Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Robert36 (invité) 12-05-05 à 19:01

slt, je bloque sur un exercice de maths, je comprens vraiment rien, pourriez vous m'aider svp ?
L'enoncé est le suivant :

Soit m un réel. On désigne par Cm l'ensemble des points M(x;y) vérifiant : x²+y²+2mx+2(1-m)y-4=0

1. Montrer que, pour toute valeur de m, Cm est un cercle. Préciser en fonction de m ses éléments caractéristiques.
2. Déterminer les points d'intersection A et B de C0 et C1.
3. Montrer que tous les cercles de la famille passent par A et B.
4. En déduire que les cercles sont alignés.


merci d'avance

Posté par N_comme_Nul (invité)re 12-05-05 à 19:25

Bonsoir !

L'équation d'un cercle de centre \Omega(x_0,y_0) et de rayon R
n'est-elle pas
    (x-x_0)^2+(y-y_0)^2=R^2 ?

Dans ton équation, on reconnaît le début de carrés, lesquels ?

a+

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 12-05-05 à 19:55

1)

x²+y²+2mx+2(1-m)y-4=0

(x+m)² - m² + (y+(1-m))² - (1-m)² - 4 = 0

(x+m)² + (y+(1-m))² = 4 + m² + (1-m)²

On a 4 + m² + (1-m)² > 0 et donc on a l'équation d'un cercle de centre de coordonnée (-m ; m-1) et de rayon = V[4 + m² + (1-m)²]
-----
2)

C0: x² + (y+1)² = 5
C1: (x+1)² + y² = 5

x² + y² + 2y = 4
x² + 2x + y² = 4

x² + y² + 2y = x² + 2x + y²
y = x
-> x² + (x+1)² = 5
x² + x - 2 = 0
(x-1)(x+2) = 0

->
A(1 ; 1)
B(-2 ; -2)
-----
3)
Remplaçons x et y par les coordonnées de A dans l'équation: (x+m)² + (y+(1-m))² = 4 + m² + (1-m)²

(1+m)² + (1+(1-m))² =? 4 + m² + (1-m)²
1 + 2m + m² + 1 + 2(1-m) + (1-m)² =? 4 + m² + (1-m)²
1 + 2m + 1 + 2(1-m)  =? 4  
2 + 2m + 2 - 2m =? 4
4 = 4

Et donc les coordonnées de A vérifient l'équation (x+m)² + (y+(1-m))² = 4 + m² + (1-m)² et ceci quelle que soit la valeur de x.
---
Remplaçons x et y par les coordonnées de B dans l'équation: (x+m)² + (y+(1-m))² = 4 + m² + (1-m)²

(-2+m)² + (-2+(1-m))² =? 4 + m² + (1-m)²
4 - 4m + m² + 4 - 4(1-m) + (1-m)² =? 4 + m² + (1-m)²
4 - 4m + 4 - 4(1-m)  =? 4  
4 - 4m  + 4 - 4 + 4m  =? 4
4 = 4
Et donc les coordonnées de B vérifient l'équation (x+m)² + (y+(1-m))² = 4 + m² + (1-m)² et ceci quelle que soit la valeur de x.
---
Et donc: tous les cercles de la famille passent par A et B.
-----
4)
Je ne sais pas ce que l'on entend pas cercles alignés.
-----
Sauf distraction.  

Posté par N_comme_Nul (invité)re 12-05-05 à 20:07

reBonsoir !

Des cercles alignés ? Bizarre en effet.
    Les centres sont alignés ?
    Les cercles ont une tangente commune ?
    ... ?
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Robert36 (invité)re : produit scalaire 12-05-05 à 20:43

a oui, excusez moi, pour la 4. c'est les centres des cercles ki doivent etre alignés

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 12-05-05 à 21:27

Pour la 4

On a (j'ai) montré que les centres ont pour coordonnées: (-m ; m-1)

Xc = -m
Yc = m-1

-> Yc = -Xc + 1

les centres des cercles sont donc alignés sur la droite d'équation y = -x + 1
-----
Sauf distracction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !