Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par joanalesb (invité) 15-05-05 à 16:28

Bonjour,
j'aurais besoin d'un peu de votre aide pour cet éxo :

ABC est un triangle tel que : A (5; -2), B (2; -1) et C (1; 3)

a) je dois déterminer une équation de la médiatrice du segment [AB].
b) je dois donner une équation de la hauteur issue de C dans le triangle ABC.


pour le a) j'ai commencé par trouvé que M(x,y) est sur la médiatrice de Ab ssi MA=MB
<=> MA² = MB²
<=> MA²-MB² = 0
<=> (MA + MB) . (MA - MB) = 0
<=> et là je suis bloqué pour continuer

pour le b) c'est pareil, j'ai commencé comme sa :
M(x ; y) est sur la hauteur issue de C du triangle ABC <=> (CM) est perpendiculaire (AB)
<=> CM . AB = 0

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-05-05 à 16:30

Bonjour

\vec{MA}-\vec{MB}=\vec{MA}+\vec{BM}=\vec{BA}
et
\vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI} avec I le milieu de [AB]

Ainsi :
3$\rm \(\vec{MA}+\vec{MB}\)\cdot\(\vec{MA}-\vec{MB}\)=0\Longleftrightarrow 2\vec{MI}\cdot\vec{BA}=0\Longleftrightarrow \vec{MI}\cdot\vec{BA}=0

Pour le deuxiéme c'est bon , tu n'as plus qu'a traduire cela avec x et y


Jord

Posté par dolphie (invité)re : produit scalaire 15-05-05 à 16:31

salut,

a)moi je dirais que la médiatrice de [AB] passe par I milieu de [AB] et son vecteur directeur est orthogonal à \vec{AB}.
I(3/2;-3/2)
M appartient à D <=> \vec{IM}.\vec{AB}=0

et tu continues...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !