Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par xavier005 (invité) 22-05-05 à 13:50

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant svp.
ABCD est un losange de sens direct et de centre O. On donne AC = 10 et BD = 6.
1. Calculer le produit scalaire AB. AD
2. On note P le projeté orthogonal de D sur la droite (AB). Calculer AP.

merci beaucoup

Posté par to_thom (invité)re : produit scalaire 22-05-05 à 14:57

AB.AD = AB x AD x cos (BAD)

or, AB = 39
et  AD = AB!!!

donc cos(BAD) = 2 x AO / AD où O est le centre du losange
donc cos BAD = 2 x 5 / 39

...

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 22-05-05 à 15:04

Utilise simplement la relation de Chasles en faisant intervenir pour les deux vecteurs le point O milieu du losange.
Tu connais la longueur des diagonales et celles ci sont perpendiculaires !!!

Posté par Iznox (invité)re : produit scalaire 22-05-05 à 15:19

Salut to_thom,

Je ne comprend pas trop comment tu as fait , je met donc comment j'aurais fait même si çà revient peut être au même

J'aurais vu çà autrement :

On cherche \vec{AB}.\vec{AD}

Utilisons les identités remarquables vectorielles :

(\vec{BD}²) = (\vec{BA}² +  \vec{AD}²) = || \vec{BA}² || + 2 \vec{BA} . \vec{AD}  + || \vec{AD}² ||

D'après . (k) = k( . )) :

2 \vec{BA} . \vec{AD} = -2 \vec{AB} . \vec{AD} ==> Multiplié par -1

On se retrouve avec :
(\vec{BD}²) = || \vec{BA}² || - 2 \vec{AB} . \vec{AD}  + || \vec{AD}² ||

Là tu as donc une expression avec AD² , AB² , BD² et \vec{AB}.\vec{AD}. Tu as les trois premiers termes, tu cherches le dernier. Je te laisse penser à ce qu'il reste à faire Exprimer \vec{AB}.\vec{AD} en fonction du reste

++

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 22-05-05 à 18:17

AB.AD (en vecteur) = (AO+OB)(AO+OD) )= (AO+OB)(AO-OB)=AO2-OB2= 25 -9 =16
AP = 16/|AB| = 16/(25+9)= (8*34)/17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !