Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire.

Posté par Jojo75 (invité) 24-05-05 à 19:35

Bonsoir,

Alors voila j'ai un exercice mais seulement quelques questions me pose problème:

Soit ABC un triangle rectangle en A, tel que: AB=3 et BC=6.
I est le milieu de [BC].

1°) (aucun problème, je vous dit quand même les questions)
a) Démontrer que AB est équilatéral.
b) Calculer AI.AC (vecteurs)
c)Ensemble des points N tels que:  AN.AC=AI.AC
(aucun problème)

2°) Juste un problème pour le b)
a)Démontrer que A,I et G alignés. Construire G et calculer AG.
b)Déterminer l'ensemble des points P du plan tels que:  -PA²+2PA.PB+2PA.PC=0

Si je pourrais avoir de l'aide pour le 2°) b)
Merci.

Posté par
Nightmare
re : Produit Scalaire. 24-05-05 à 21:15

Bonjour

3$\rm PA^{2}-2\vec{PA}\cdot\vec{PB}-2\vec{PA}\cdot\vec{PC}=0

En factorisant par 3$\rm \vec{PA} :

3$\rm \vec{PA}\cdot\(\vec{PA}-2\vec{PB}-2\vec{PC}\)=0

En notant 3$\rm K=bar\{(A,1);(B,-2);(C,-2)\}
On a :
3$\rm \vec{PA}-2\vec{PB}-2\vec{PC}=(1-2-2)\vec{PK}=-3\vec{PK}

Ainsi , on est conduit à chercher les points P tels que :
3$\rm \vec{PA}\cdot \(-3\vec{PK}\)=0
soit
3$\rm \vec{PA}\cdot\vec{PK}=0

On en déduit que P décrit le cercle de diamétre [PK]


Jord

Posté par Jojo75 (invité)re : Produit Scalaire. 24-05-05 à 22:20

A oui, merci beaucoup de ton aide.
Juste une derniere question:


Soit M le point défine par:  AM= (x/3)AI, avec x appartient ]0;+

a) Quel est l'ensemble des points M ?
b) Démontrer que:  BM²= x²-3x+9 et CM²= x²-9x+27

Merci encore.
Jojo

Posté par Jojo75 (invité)re : Produit Scalaire. 24-05-05 à 23:24

C'est pas noter mais bon...
merci pour l'explication  Nightmare

Bonne nuit!!

Posté par
H_aldnoer
re : Produit Scalaire. 24-05-05 à 23:39

slt


3$\rm x est a valeur dans ]0;+\infty[ donc le quotient \frac{x}{3} est réel ; notons le k

3$\rm on a donc \vec{AM}=k.\vec{AI} > colinéarité > droite

... il se fait tard ... on verra la suite demain


@+ sur l' _ald_

Posté par Jojo75 (invité)re : Produit Scalaire. 25-05-05 à 08:04

Merci quand même, mais le prof va nous expliquer, je viendrais poser la réponse pour ce qui en auront peut être besoin dans les jours à venir.

Merci @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !