Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par disturbed (invité) 28-08-05 à 17:55

coucou, alors juste une petite question sur un exo sur les produits scalaires.

voici l'énoncé:

Soit un rectangle ABCD tel que AB=a et BC=b
On désigne par I le milieu de [AB].

Il faut montrer que les droites (AC) et (ID) sont perpendiculaires si et seulement si a=b2.

Voilà merci de vos réponses

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire 28-08-05 à 17:58

Tu ne trouves pas que ça fait beaucoup d'exos d'un coup disturbed ?

Je pense que tu devrais te concentrer sur un exo avant d'en poster un autre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 28-08-05 à 18:18

(AC) est perpendiculaire à (ID)
\Leftrightarrow \vec{AC}.\vec{ID}=0
\Leftrightarrow (\vec{AB}+\vec{BC}).(\vec{IA}+\vec{AD})=0
\Leftrightarrow...

Tu peux développer et conclure.

Posté par biondo (invité)re : produit scalaire 28-08-05 à 18:51

Salut,

Pour moi, ca ne fonctionne pas vraiment.
je sais bien que c'est tres loin vu mon grand age, mais il me semble qu'il faut avoir a=b...

Tu es sur de tes notations, disturbed?


A+
biondo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 28-08-05 à 18:55

Je continue mes équivalences

\Leftrightarrow \vec{AB}.\vec{IA}+\vec{AB}.\vec{AD}+\vec{BC}.\vec{IA}+\vec{BC}.\vec{AD}=\vec{0}
\Leftrightarrow -\frac{a^2}{2}+0+0+b^2=0
\Leftrightarrow a=b\sqrt{2}

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 28-08-05 à 18:58

Faute de frappe : remplacer \vec{0} par 0

Posté par biondo (invité)re : produit scalaire 28-08-05 à 19:00

>Nicolas:

BC.IA (vecteurs) est nul??? Je dirais -b2/2 pour ma part.



biondo

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire 28-08-05 à 19:01

Moi, je dirais nul . I appartient à [AB] non ?

Posté par biondo (invité)re : produit scalaire 28-08-05 à 19:01

Ah mm*******

J'ai rien dit.

Je sais meme plus lire l'enonce.

Sorry.....

Posté par biondo (invité)re : produit scalaire 28-08-05 à 19:02

Indeed, cinnanmon, indeed.

Ca m'apprendra a regarder la tele en meme temps, tiens.

A+
biondo

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire 28-08-05 à 19:03

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !