Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
manon430
01-04-12 à 09:07

Bonjour :

Soit ABCD un carré. On construit un rectangle APQR tel que : P et R sont sur les côtés [AB] et [AD] du carré AP=DR. Le problème a pour objet de montrer que les droites (CQ) et (PR) sont perpendiculaires.
a) Justifier que CQ.PR=CQ.(AR-AP) (en vecteur)
b) En déduire que les droites (CQ) et (PR) sont perpendiculaires

j'ai fait :

a) CQ.PR=CQ.(PA+AR)=CQ.(AR-AP)
b) ?

merci

Posté par
manon430
re : produit scalaire 01-04-12 à 09:11

IMAGE /

produit scalaire

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 01-04-12 à 09:22


b)

CQ.PR
= CQ.(AR-AP)
= CQ.AR - CQ.AP
= ....... projection de CQ sur AR et de CQ sur AP

Posté par
Papy Bernie
re : produit scalaire 01-04-12 à 09:28

Bonjour,

b) Tu développes :

CQ.(AR-AP) (en vecteur)

ce qui donne :

CQ.AR-CQ.AP

CQ.AR=DR.AR ( en vecteurs : on a projeté CQ sur (AD)).

Mais DR.AR en vect est égal à -AD en mesure.

CQ.AP=BP.AP ( en vecteurs : on a projeté CQ sur (AB)).

Mais BP.AP en vect est égal à -AB en mesure.

Donc :

CQ.AR-CQ.AP( en vecteurs) =-AD-(-AB) (en mesures)= 0

Posté par
manon430
re : produit scalaire 01-04-12 à 09:28

je comprends jusqu'à la troisième ligne mais après ?

Posté par
Papy Bernie
re : produit scalaire 01-04-12 à 09:40

Citation :
CQ.AR=DR.AR ( en vecteurs : on a projeté CQ sur (AD)).


C'est ça que tu ne comprends pas ?

Va voir la page ci-dessous là où l'on te parle du produit scalaire des vecteurs :

AB.CD

en projetant le vect CD en vect C'D' sur la droite (AB) :

Un cours complet sur le produit scalaire

Posté par
manon430
re : produit scalaire 01-04-12 à 09:46

ok c'st bon je n'avais pas vu votre message de 9h28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !