Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Amaryllis (invité) 18-10-05 à 12:06

Bonjour,
Soit un carré ABCD de centre O et de côté a. On appelle J le milieu de [BC] et I le milieu de [AB]. Calculer les produits scalaires (sans oublier les flèches sur les vecteurs) AB.AD, AC.BD, AB.JI, CD.AB, AB.OJ, et AB.OC en fonction de a.

J'ai trouvé :
AB.AD = 0
AC.BD = AC*AO = a(rac2)*(a(rac2)/2 = a²
AB.JI = AB * (-IB) = a*(-1/2a) = (-1/2)a²
CD.AB = AB*(-AB) = -a²
AB.OJ = AB*IB = (1/2)a²
AB.OC = AB*IB = (1/2)a²

J'aimerai savoir si tout est juste ou pas. Merci de prendre cela au sérieux.

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit scalaire 18-10-05 à 12:18

bonjour ,
\vec{AB}.\vec{AD}=0 oui

\vec{AC}.\vec{BD}=a^2 non
\vec{BD}\no{=}\vec{AO}
que sais tu des droites (AC) et (BD)
où plutôt des diagonales d'un carré?

\vec{AB}.\vec{JI}=-\frac{a^2}{2} oui

\vec{CD}.\vec{AB}=-a^2 oui

\vec{AB}.\vec{OJ}=\frac{a^2}{2} oui

\vec{AB}.\vec{OC}=\frac{a^2}{2} oui

c'est bien dans l'ensemble

Posté par Amaryllis (invité)re : Produit scalaire 18-10-05 à 12:20

AC.BD = AO.BO = 0
Les diagonales sont perpendiculaires, non ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit scalaire 18-10-05 à 12:23

exactement

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit scalaire 18-10-05 à 12:24

juste une petite erreur:
\vec{AC}.\vec{BD}\no{=}\vec{AO}.\vec{BO}
mais
\vec{AC}.\vec{BD}=4\vec{AO}.\vec{BO}

Posté par Amaryllis (invité)re : Produit scalaire 18-10-05 à 12:25

merci beaucoup muriel (Correcteur) vous me rendez un grand service. Je vais maintenant essayer une deuxième méthode, celle avec les cosinus. Merci encore, bye.

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit scalaire 18-10-05 à 12:26

de rien

à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !