Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Ultimateskull
08-03-13 à 17:44

Bonjour a tous!

MAB est un triangle et I est le milieu du segment [AB]
1.Démontrer que MA.MB (vecteurs) = MI²-1/4AB²
2. appliquer cette formule lorsque le triangle MAB est rectangle en M. Quelle propriété retrouve t-on?
3.Avec cette formule, Calculer la longueur de la médiane[MI] pour un triangle MAB tel que MA=3, MB=5 et AB=7



Ce que j'ai fait:

1.Démontrer que MA.MB (vecteurs) = MI²-1/4AB²

MA.MB=(MI+IA).(MI+IB) (relation de chasles)
=MI²+IA.MI+MI.IB+IA.IB
=MI²+MI.(IA+IB)+IA.IB

Or IA=-1/2*AB et IB=1/2*AB
Alors on a:

MI²+MI.(0)-1/2AB*1/2AB
=MI²-1/4AB²


2.dans le cas d'un triangle rectangle en M, le produit scalaire MA.MB =0
donc
MI²-1/4AB² = MA.MB
MI²-1/4AB² = 0
(Mais je vois pas comment poursuivre)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire 08-03-13 à 17:50

Bonjour,
2)MI²-1/4AB² = 0

donc MI²=(1/4)AB² et MI = AB/2

propriété de la médiane d'un triangle rectangle....

Posté par
Ultimateskull
re : Produit scalaire 08-03-13 à 17:57

pour le 2) est-ce que ces détails son correct ?

MI²-1/4AB²=0
MI²-1/4AB²=0
MI-1/2AB=0
MI=1/2AB

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:04

Citation :
MI²-1/4AB²=0
MI²-1/4AB²=0
MI-1/2AB=0
MI=1/2AB



c'est inexact..... car \large \sqrt{a-b}\neq \sqrt a-\sqrt b
il faut d'abord écrire
MI² = (1/4)AB²
puis
(MI² )= [(1/4)AB²]
et
MI = AB/2

Posté par
Ultimateskull
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:09

D'accord merci

Posté par
Ultimateskull
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:17

Et pour le 3) je n'ai pas d'idée

Posté par
Ultimateskull
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:27

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:32

tu dois calculer \vec{MA}.\vec{MB}

puis utiliser las formule trouvée

as-tu vu le théorème d'Al Kashi ?

Posté par
Ultimateskull
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:38

Non je n'ai jamais entendu de ce théorème :?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:50

C'est le théorème suivant :
Soit un triangle ABC, dans lequel on utilise les notations usuelles exposées sur la figure :
d'une part α, β et γ pour les angles et, d'autre part, a, b et c pour les longueurs des côtés respectivement opposés à ces angles.
alors
c² = a² + b² - 2abCos

Produit scalaire

Posté par
Ultimateskull
re : Produit scalaire 08-03-13 à 18:56

Oui mais on ne la pas encore abordé dans le cours je ne pense pas que je puisse l'utiliser
J'ai relu tout mon cours et regarder mes formules mais je ne tombe pas sur le bon resultat, j'ai fait la figure sur Géogébra est pour la médiane je devrais trouver 2.18cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !