Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
nappebleue
22-05-15 à 23:33

Bonjour à toutes et à tous,
Je viens de regarder la correction d un exercice sur les produits scalaires mais ne comprends pas l une des réponses :  La figure ci-contre représente un rectangle ABCD tel que AB=4 et BC=3 , un triangle BCE rectangle et isocèle en C,un triangle ABF equilateral , K est le milieu du segment [AB]. On me demande BC.CE(BC scalaire CE). Le prof nous a dit que BC.CE = BA.CE car le point A était la projection de D. ça ok je veux bien mais le problème c est qu on ne trouve pas le même résultat pour BD.CE et BA.CE, donc je ne comprends pas. Merci de m éclairer

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 22-05-15 à 23:53

Bonsoir !

Je ne comprends pas pourquoi ton prof a dit ça...

A est bien le projeté orthogonal de D sur (AB) mais ici on s'en fout : seuls les points B, C et E interviennent : (dans BC.CE).

Ici BC.CE = 0 car les vecteurs BC et CE sont orthogonaux.

C'est bien cette figure ?

produit scalaire

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:03

bonsoir et merci de votre réponse. Le point B et C sont opposés dans le rectangle et non alignés. ils sont reliés par la diagonale.

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:04

La technique du projeté orthogonal c'est ça :

Si on veut calculer le produit scalaire AB.AC :

On projette le point B sur la droite (AC) ça donne le point D et on a : AB.AC = AD.AC

En quelque sorte : Il faut projeter un point du premier vecteur sur le second vecteur. C'est plus simple quand les deux vecteurs partent du même point.

produit scalaire

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:07

Oui ça je sais et dans le cas du problème on peut projeter hortogonalement D sur AB maiq on ne trouve pas le même résultat pour BC.CE et BA.CE

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:08

D'accord donc c'est le rectangle ABDC avec AB = 4 et AC = 3 !

Par contre deux points alignés ça ne veut rien dire : par 2 points passe toujours une droite !

Pourrais tu faire la figure ça faciliterait grandement la chose ?

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:20

AB=4 oui mais AC est une des deux diagonales elle n est pas égale à 3. Ah oui je sais pas j ai dit ça erreur d etourderie ^^ mon image ne veut pas être jointe aumessage je comprends pas

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:26

Bah réessaie parce que là tu t'embrouilles :

Citation :
Le point B et C sont opposés dans le rectangle et non alignés. ils sont reliés par la diagonale.


Citation :
AC est une des deux diagonales


Tu te contredis...

Pour mettre une image :
Bouton IMG puis PARCOURIR puis ATTACHER

Quant à moi je continuerai demain !

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:32

voilà l image est là normalement à demain !

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:33

ça veut pas ...

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:42

j ai sélectionné l image mais quand je mets attacher ça fait rien ... l image ne veut pas se charger.

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 00:47

Je te décris la figure le + en détail possible. On a un rectangle ABCD avec A en haut à gauche, B en haut à droite, C en bas à droite et D en bas à cauche, avec AB=DC=4 et AD=BC=3. On a aussi un triangle ABF equilateral et un point H milieu de [AB], et un triangle BCE rectangle en C et isocèle en C

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 11:59

Et les triangles BCE et ABF sont à "l'extérieur du rectangle" ?

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:03

Si oui la figure que tu décris correspond parfaitement à ma figure mais vue à l'envers, ce qui ne change rien pour l'exercice.

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:06

Bonjour
Oui les 2 triangles sont à l extérieir du rectangle

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:12

Donc c'est ça ?

(même figure qu'en haut mais retournée)

produit scalaire

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:14

Oui c est exactement ça donc pour BA scalaire CE on trouve -12 mais pour BD scalaire CE on trouve un résultat différent : environ 10,6

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:24

Moi je trouve la même chose : -12

Mais la question n'était pas sur BC.CE (qui est différent de BA.CE ton prof s'est bien trompé...)

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:32

La question était de trouver BD scalaire CE et le prof a dit qur c etait egal à BA scalaire CE. Mais pourquoi est ce que c est faux ? pourtant A est bien le projeté hortogonal de D ...

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 12:35

Non ça c'est juste !

Tu avais écrit au tout début qu'il fallait calculer BC.CE et que BC.CE = BA.CE

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 13:04

Ah si j ai écrit ça je me suis trompé alors parceque le sujet etait de calculer BD.CE. Mais BD.CE n est pas égal à BA.CE on est d accord ? Parcequ on ne trouve pas le même résultat mais pourtant A est le projeté orthogonal de D donc je comprends pas ...

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 13:13

Si !

BD.CE = BA.CE (justement car c'est le projeté orthogonal) et cela e vérifie quand je calcule les deux produits scalaires et que je trouve bien -12 pour les deux !

Comment as-tu calculé BD.CE pour trouver environ 10,6 ??

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 20:15

Ah bon ? j ai trouvé BD=5 avec pythagore j ai multiplié 5 par 3 et le tout par le cosinus de 3pi/4

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 22:04

Citation :
cosinus de 3pi/4


Ça vient d'où ça ?


Moi je me suis placé dans un repère (bien plus simple)

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 22:05

En fait tu aurais 3pi/4 seulement si ABCD était un carré

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 22:48

Il y a un angle droit soit pi/2 et la diagonale coupe l angle droit en 2 donc pi/4 non ? donc on fait pi-pi/4

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 23-05-15 à 23:00

Non la diagonale ne coupe pas l'angle droit en deux !

Sinon ABCD serait un carré.

Deux manières de le comprendre :
Si c'est vrai alors l'angle DBC = pi/4
et come DBC est rectangle en C on aura l'angle BDC = pi/4

Et un triangle dont deux des angles ont la même mesure est un triangle isocèle.
Donc CD = CB
ce qui est faux ici.

Ou alors un dessin :

La droite rouge (BB') est la bissectrice de l'angle ABC et elle ne passe pas par D.

produit scalaire

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 23:27

Ah d accord !! Merci beaucoup pour tes explications très claires et merci d avoir pris de ton temps pour m expliquer ce qui n allait pas

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 23-05-15 à 23:30

et tu trouves quelle valeur pour l angle BD CE ?

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 24-05-15 à 00:16

-12

que tu utilises le projeté orthogonal ou le repère orthonormé

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 24-05-15 à 00:30

D accord mais pour l ANGLE  BD CE ?

Posté par
Tonio1804
re : produit scalaire 24-05-15 à 00:57

On peut le trouver en utilisant le sinus ou le cosinus d'un angle dans un triangle par exemple. Mais ce n'est pas utile, on a déjà deux moyens de calculer le produit scalaire (dont un très simple : le projeté)

Posté par
nappebleue
re : produit scalaire 24-05-15 à 01:09

Ah bah oui suis je bête je sais pas pk ke chercje chaque fois à faire la première méthode avec le cosinus alors qu on a fait tt ça pr utiliser la technique du projeté hortogonal ...  En tt cas merci beaucoup à toi tonio 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !