Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
trater
27-01-06 à 21:11

bonjour j'ai un exercice pour demain qui me pose probleme0

ABC est un triangle. 1 est le cercle circonscrit au triangle ABC; son centre est O et son rayon R.
2 est le cercle inscrit  le triangle ABC, son centre est I et son rayon r.
A' est le point d'intersection de (AI) avec 1.

1) démontrer que OI²-R²=IA.IA'  (ça j'ai réussi à le faire)
2)Calculer IA en fonction de r et del'angle A/2.
3a)calculer l'angle A'IB et A'BI en fonction de l'angle A/2 et B/2.
b) en déduire que le triangle BA'I est isocèle en A'.
c)exprimer BA' en fonction de R et de l'angle A/2.
d) en déduire l'expression de IA' en fonction de R et de l'angle A/2.
e) démontrer que OI²=R²-2rR


merci beaucoup

Posté par
trater
re : produit scalaire 28-01-06 à 10:58

s'il vous plait j'ai vraiment besoin de votre car maintenant j'ai jusqu'a mardi pour le faire.

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 28-01-06 à 14:45

Bonjour.

Tout d'abord dans la première question il doit s'agir du produit scalaire \vec{IA}.\vec{IA'}, sinon ça ne marche pas.

Pour la 2)

En appelant B1 le projeté orthogonal de I sur [AC]. B1 est un point de 1, et on a : \sin({\hat{IAB_1})=\frac{IB_1}{IA}, or IB1=r, et alors on en déduit IA en fonction de A/2.

Pour 3)a)

. \hat{A'IB}=180-\hat{AIB}=\hat{IAB}+\hat{IBA}

donc \hat{A'IB}=\frac{\hat{A}}{2}+\frac{\hat{B}}{2}

. d'autre part \hat{A'BI}=\hat{A'BC}+\hat{CBI}

avec \hat{A'BC}=\hat{A'AC} (angles interceptant le même arc)
et \hat{CBI}=\frac{\hat{B}}{2}

donc \hat{A'BI}=\frac{\hat{A}}{2}+\frac{\hat{B}}{2}

etc.

Vérifie !


Posté par
trater
re : produit scalaire 28-01-06 à 18:57

merci et tu a raison c'est bien  vecteur IA.IA' mais je ne sais pas comment représenter les vecteurs

Posté par
trater
re : produit scalaire 28-01-06 à 19:28

je n'arrive pas à comprendre comment on a trouvé:

angle A'IB=angle A/2+B/2

merci

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 28-01-06 à 19:50

En angles :

D'une part : A', I, A alignés dans cet ordre donc A'IB + BIA = 180° et par conséquent A'IB = 180-BIA

D'autre part : dans le triangle BIA la somme des angles est égale à 180° donc BIA = 180 -(ABI+BAI), autrement dit BIA=180-(A/2+B/2)

d'où la réponse.

C'est mieux ?

Posté par
trater
re : produit scalaire 28-01-06 à 19:53

merci beaucoup pour cette réponse très complète. maintenant j'ai compris

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 28-01-06 à 19:54

Posté par
trater
re : produit scalaire 29-01-06 à 11:55

j'ai réussi à faire tout l'exercie sauf la dernière question ( la question e)

si quelqu'un pourait m'aider ce serait sympa

merci

Posté par
trater
re : produit scalaire 30-01-06 à 16:11

pouvez vous m'aider à démontrer que OI²=R²-2rR


merci

c'est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !