Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par didine1189 (invité) 29-01-06 à 17:48

j'ai un dm à faire pour jeudi et je suis bloqué à la premiere question..

Soit ABCD un carré de côté 1 .
On note I,J, K les milieux des segments [AB] [AD] ET [AI] , puis H le projeté orthogonal de A sur la droite (DI) .

méthode géométrique :
a) montrer que le vecteur HK = 1/2 (vecteur HA + vecteur HI)


voila  merci beaucoup d'avance


Posté par matthieu1 (invité)re : produit scalaire 29-01-06 à 18:12

Bonjour, applique le théorème de la médiane.

En relations vectorielles : HA+HI = HK+KA+HK+KI = 2*HK+(KA+KI)

K milieu de [AI] donc KA+KI=0 donc 2HK = HA+HI d'où (HA+HI)/2 = HK

Matthieu

Posté par didine1189 (invité)ree 29-01-06 à 18:29

merci mais les vecteurs ne sont pas élevés au carré normalement ?

Posté par matthieu1 (invité)re : produit scalaire 29-01-06 à 18:35

"merci mais les vecteurs ne sont pas élevés au carré normalement ?"

Je ne te comprends pas.

Posté par didine1189 (invité)re 29-01-06 à 18:38

ds le théorème de la médiane c'est pas HA²+HI²=2HK²+(KA²+KI²) ???

Posté par matthieu1 (invité)re : produit scalaire 29-01-06 à 18:45

Bon et bien alors, le théorème que je t'indiquais ne porte pas ce nom. Désolé !

Posté par didine1189 (invité)re 29-01-06 à 18:48

mais c'est bon ou pas alors ce que t'a fais ?

Posté par matthieu1 (invité)re : produit scalaire 29-01-06 à 18:49

Si, c'est juste.

Posté par didine1189 (invité)suite produit scalaire 29-01-06 à 20:57

dc j'ai reussi  à démontrer HK =1/2 (HA+HI) et que HJ= 1/2 (HA+HD)

b/en deduire que  HK.HJ = 1/4 ( HA²+ HI.HD )
(HA² n'est pas un vecteur)
  c / AI.AD = AH²+ HI.HD


merci beaucoup

Posté par matthieu1 (invité)Question b) 29-01-06 à 22:08

Développe ton produit scalaire. Deux termes doivent être nuls. Examine les conditions d'orthogonalité sur la figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !