Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Laura29
25-03-16 à 21:26

Bonjour j ai une activité à faire en maths ; mais je ne comprend rien ! En effet c'est pour découvrir le cours ....
Si vous pouviez m'aider !
L'énoncé est le suivant :
Une antenne relais pour les téléphones portables dont la portée est de 30 km doit être placée sur le sommet S d'une montagne. Dans la vallée au pied de cette montagne se trouve 2 villes À et B distantes en ligne droite de 27 km . On souhaite savoir si l'on pourra capter le signal de l'antenne dans chacune des deux villes.
Il est impossible de mesurer les distances SA et SB  par contre on a pu mesurer les anges ABS et BAS on a obtenu ABS = 70 degres et BAS = 60 degres .

1) précises la mesure de l'angle ASB
2) à) dans le triangle ABs on note h le pied de la hauteur issue de À montrer que AH=AB sin 70 degres =AS sin 50 degres
B) en déduire une valeur approchée  de AS

3 ) à) on note k le pied de la hauteur issue de B montrer que BK = BA si I 60 degres =BS SIN 50 degres
B) en déduire une valeur approche de BS

4) préciser pour chacune des deux villes si l'on pourra ou non capter le signal de l antenne relais
5) à l aide des résultats dès questions précédents comparer les rapports (AB/ sin 50) ,(AS/ sin 70 ), et ( BS/ sin 60 )

Posté par
Iderden
re : Produit scalaire 25-03-16 à 21:35

Comme toujours en géométrie, fais-nous un schéma !

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 25-03-16 à 21:39

Bonsoir

qu'avez-vous trouvé ?
cela ne fait appel qu'à la définition du sinus dans un triangle rectangle

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 25-03-16 à 22:03

Je n'ai rien trouvé ; je ne comprend vraiment pas

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 25-03-16 à 22:07

question 1

que vaut la somme des angles d'un triangle ?
question 2
Quelle est la nature du  triangle AHB ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 25-03-16 à 22:20

une figure

Produit scalaire

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 26-03-16 à 11:09

Pour la1 asb = 50 degres
Ensuite pour la question 2 il est rectangle mais comment le démontrer ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 26-03-16 à 11:25

d'accord  pour 2 c'est le texte  il n'y a rien à montrer

Citation :
dans le triangle ABS on note H le pied de la hauteur issue de A

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 26-03-16 à 11:41

D'accord mais pour trouver AS ? Je dois calculer le produit scalaire mais comment m'y prendre?

Pour la 3 je procède pareille ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 26-03-16 à 11:44

non il n'y a pas de produit scalaire ici
utilisez la définition du sinus dans un triangle rectangle
comme je vous l'avais déjà écrit

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 26-03-16 à 12:03

J'utilise côté opposé sur hypoténuse ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 26-03-16 à 12:09

absolument   à utiliser 4 fois au cours du problème

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 26-03-16 à 16:55

C est ab sur BS ???

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 26-03-16 à 17:15

1 triangle rectangle AHB

hypoténuse AB côté opposé AH

2 triangle AHS
hypoténuse AS  côté opposé AH

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 26-03-16 à 19:01

Donc ah = 25,3 et l'on a ensuite as = 19,38 ! Est ce cela ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 26-03-16 à 19:59

ce n'est pas ce que j'avais trouvé

AS=\dfrac{AB \sin 70}{\sin 50}=\dfrac{27\times 0.939693}{0.766044}\approx 33,120

BS=\dfrac{AB \sin 60}{\sin 50}=\dfrac{27\times 0.866025}{0.766044}\approx 30,5240

Posté par
Laura29
re : Produit scalaire 27-03-16 à 09:25

En effet; je me suis trompée dans mes calculs ... Merci !
Donc pour la 4) on ne capte que dans la ville B
Pour la 5) les rapports tourne tous autour de35 !

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-03-16 à 10:30

les deux distances dépassant les 30 km  aucune des deux villes ne pourra capter le signal

les rapports sont égaux

\dfrac{AB}{\sin 50}

\dfrac{AS}{\sin 70}=\dfrac{\frac{ABsin 70}{\sin 50}}{\sin 70}=\dfrac{AB \sin 70}{sin50}\times \dfrac{1}{\sin 70}=\dfrac{AB}{\sin 50}

\dfrac{BS}{\sin 60}=\dfrac{\frac{ABsin 60}{\sin 50}}{\sin 60}=\dfrac{AB \sin 60}{sin50}\times \dfrac{1}{\sin 60}=\dfrac{AB}{\sin 50}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !