Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Rocco (invité) 13-02-06 à 09:05

bonjour!je ne comprend pas cet exercice.Notre prof nous a donné ce DM pour les vacances sans qu'on ai fini le cour!j'ai fait quelques recherches pour le réussir mais sans résultats!pourriez vous m'aider svp

(CARRE)
Les points I et J sont les milieux des cotés [AB] et [BC] du carré ABCD  
(où AB=a,a>0)
On note l'angle (AJ,IC) (ce sont des vecteurs)

[b][/b]donner la valeur exacte de cos puis une valeur approchée de à 0,1 degré prés.

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 13-02-06 à 09:21

bonjour
cos(u,v)=(u.v)/(||u||.||v||)

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 13-02-06 à 09:24

bonjour,

on va calculer AJ.IC de deux methode differentes

AJ.IC=AJ*IC*cos(alpha)
dans le triangle ABJ rectangle en J d apres le theoreme de Pythagore
AJ²=a²+a²/4=5a²/4 donc AJ=aV5/2

de meme pour IC on trouve aV5/2

donc AJ.IC=5a²/4*cos(alpha)

AJ.IC=(AB+BJ).(IB+BC)
     =AB.IC+AB.BC+BJ.IB+BJ.BC
     =a*1/2*a +0   +0    +a*1/2*a
     =a²

donc a²=5a²/4*cos(alpha)
c est a dire que cos(alpha)=4/5

je te laisse trouver la valeur approchée

Posté par Rocco (invité)re : produit scalaire 13-02-06 à 14:14

je te remercie pour cette aide précieuse!!!

Posté par Rocco (invité)re : produit scalaire 13-02-06 à 14:22

mais pourquoi divise tu AJ² par 4?

Posté par Rocco (invité)re : produit scalaire 13-02-06 à 14:23

non non rien pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !