Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
sarah974
15-05-16 à 11:12

Bonjour, j'ai un exercice sur les produits scalaires. Je viens de commencer le chapitre donc c'est pas très clair.. Si vous pouviez m'aider svp.

ABDC est un losange tel que ses diagonales se coupent en I et tel que : ID = 2 IA.
Soient les deux points M et N tels que : vecteur AM =  2 vecteur AB + vecteur AD
                                                                                        vecteur AN = vecteur AB + 7 vecteur AD
Démontrer que les droites (AM) et (AN) sont perpendiculaires.

Posté par
sarah974
re : Produit scalaire 15-05-16 à 11:29

Je me suis trompée dans l'énoncé, c'est un losange ABCD*

Posté par
Manny06
re : Produit scalaire 15-05-16 à 11:32

Tu peux choisir un repère orthonormé (I,vecteur IB/2,vecteur IA)
et calculer les coordonnées des vecteurs AM (X,Y)et AN (X',Y')dans ce repère
ensuite calculer XX'+YY'

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 15-05-16 à 11:37

Bonjour

Si ABDC est un losange les diagonales sont [AD] et [BC] par conséquent il est impossible d'avoir IA=2ID puisque dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leur milieu  donc IA=ID

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 15-05-16 à 11:50

une figure

Produit scalaire

Posté par
sarah974
re : Produit scalaire 15-05-16 à 11:50

d'accord mais quand je trace le losange je ne trouve pas d'angle droit entre les droites (AM) et (AN). et enfin pour trouver les coordonnées de M je dois résoudre un système à deux équations ?

Posté par
sarah974
re : Produit scalaire 15-05-16 à 12:14

Donc c'est vraiment impossible ? Car sur la figure, les droites sont perpendiculaires.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 15-05-16 à 12:15

pour repère orthonormé je prendrais (A;~\vec{AC}~\vec{AE})  où \vec{AE}=\vec{ID}

A(0~,~0) \ C(1~,~0)\ B(1/2~;~-1)\  D(1/2~,~1)

Posté par
sarah974
re : Produit scalaire 15-05-16 à 12:26

je ne vois pas comment trouver les coordonnées de AM car je n'ai pas la valeur de M et N..

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 15-05-16 à 12:38

  justement c'est ce que vous cherchez

\vec{AM}\ \dbinom{x}{y}

2\vec{AB} \ \dbinom{1}{-2}\quad\vec{AD}\ \dbinom{1/2}{1}

\begin{cases} x=1+1/2 \\ y=-2+1\end{cases}

Posté par
sarah974
re : Produit scalaire 15-05-16 à 12:50

ah oui il faut que j'utilise les données de l'énoncé. J'ai trouvé 0 donc les droites sont biens perpendiculaires. Merci beaucoup de votre aide

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 15-05-16 à 15:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !