Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par zisland6 (invité) 28-02-06 à 21:52

Bonjour

j'ai un exercice a faire et je bloque deja sur la 1er question:

Probleme:

Soit C un cercle de centre o et de rayon R et M un point quelconque du plan ( M peu etre à l'interieur ou à l'exterieur du disque)

on mène par M un séquente au cercle C qui le coupe en 2 poing A et B.
on note A' le poing du cercle C diametralement opposé au poing A

1. a) etablire que MA.MB=MA'.MA
b) en déduire que MA.MB=OM²-R²

je ne sais pas repondre a la première question et ne peu dc pas repondre a la 2em ni au reste de lexercice
donc je voudrai un peu d'aide

merci

(pour que ce soit plus claire j'ai refais le dessin)

produit scalaire

Posté par
stokastik
re : produit scalaire 28-02-06 à 22:05

Le point A' sur ta figure n'est pas diamétralement opposé au point A...

MA.MB = MA.(MA'+A'B) = MA.MA' + MA.A'B

Posté par
gaa
re : produit scalaire 28-02-06 à 22:11

Bonjour

je n'écris que des vecteurs
MA.MB=MA.(MA'+A'B)
=MA.MA'+MA.A'B

or tu n'auras certainement pas oublié que [AA'] étant diamètre,,le triangle ABA' est rectangle et les vecteurs MA et A'B sont donc perpendiculaires et le deuxième terme du produit scalaire est donc nul et il reste
MA.MB=MA.MA'

et si tu écris
MA=MO+OA et
MA'=MO+OA'
et que tu effectues ce produit scalaire, tu trouveras  la relation que l'on te demande
(OA+OA'=0 et OA.OA'=-R²)

Bon travail

Posté par zisland6 (invité)re : produit scalaire 28-02-06 à 22:20

oops oui j'ai mal placé le poing A'
normalment il est come dit dans l'enoncé il est adiametralement opposé à A

merci beaucoup

Posté par
geo3
re : produit scalaire 28-02-06 à 22:26

Bonsoir
soit A' le point diamétralement opposé à A   => AA'B est rectangle en B
ton A' est faux : il est sur OA et sur le cercle.
O est le milieu de AA'  => OA' = -OA
*
MA.MB = MA.(MA' + A'B) = MA.MA' + MA.A'B = MA.MA' car MA perpd. à A'B
*
MA.MA' = (MO + OA).(MO + OA') = (MO + OA).(MA - OA) = MO² - OA² = OM² - R²
Ca s'appelle la puissance du point M par rapport au cercle.

gao3

Posté par kiki_light (invité)Produit scalaire 09-04-06 à 20:37

Bonjour!
J'ai de grosse difficulté en maths et j' ai un exercice a faire, je comprend à certaines question les démarches qu'il faut faire mais j'aimerai avoir un début et des pistes pour pouvoir le faire merci!!
Voici l'enoncé:
Soit C un cercle de centre O et de rayon r, et soit un point M non situé sur C. Deux droites issues de M coupent le cercle C respectivement en A et B,et en C et D. On note A' le point diamétralement opposé à A sur le cercle C.

1)Démontrer que MA.MB=MA.MA'

2)En utilisant la relation de chasles,démontrer que MA.MA'=MO(au carré)-r(au carré).
  En déduire que MA.MB=MC.MD.

PS:ce sont tous des vecteurs sauf MO-r.

Merci d'avance

Posté par kiki_light (invité)Produit scalaire 10-04-06 à 11:52

Bonjour!
J'ai de grosse difficulté en maths et j' ai un exercice a faire, je comprend à certaines question les démarches qu'il faut faire mais j'aimerai avoir un début et des pistes pour pouvoir le faire (surtout pour la question 2) merci!!
Voici l'enoncé:
Soit C un cercle de centre O et de rayon r, et soit un point M non situé sur C. Deux droites issues de M coupent le cercle C respectivement en A et B,et en C et D. On note A' le point diamétralement opposé à A sur le cercle C.

1)Démontrer que MA.MB=MA.MA'   (je l'ai déjà fait)

2)En utilisant la relation de chasles,démontrer que MA.MA'=MO(au carré)-r(au carré).   (je l'ai déjà fait)
  En déduire que MA.MB=MC.MD.

PS:ce sont tous des vecteurs sauf MO-r.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 10-04-06 à 11:58

kiki_light, as-tu lu les réponses données dans les posts ? Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : produit scalaire 10-04-06 à 12:06

Oups !

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 10-04-06 à 12:10

Posté par
kaiser Moderateur
re : produit scalaire 10-04-06 à 12:11

Posté par kiki_light (invité)re : Produit scalaire 10-04-06 à 21:11

oui j' ai compris les démarches faite pour la 1) et la 2)
mais jvois pas comment je peux faire pour déduire que MA.MB=MC.MD

j' ai commencer a faire MA.MB=(MC+CA).(MD+DB)     mais jpense que ça mène a rien donc voilà!!!!

Merci d' avance

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 15:27

Bonjour j'ai une question qui "complète" cette exercice; la voici:C'est la même figure mais en prenant M a l'intérieur du cercle.
Le raisonnement pour démontrer que MA.MB=MC.MD est-il analogue dans ce cas?

Pour y répondre j'ai reprit exactement les meme questions.
J'ai démontrer que MA.MB=MA.MA'   ainsi que MA.MA'=MO(au carré)-r(au carré)
Et à la fin j'ai trouver que M soit à l'intérieur ou a l'extérieur du cercle le raisonnement est analogue.

Je voudrais savoir si cette réponse est juste???
Merci d'avance!

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 15:31

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 16:03

Aidez moi svp! pour cette dernière question.

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 16:19

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 16:20

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 17:30

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 17:30

S.V.P

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 17:41

Posté par kiki_light (invité)re : produit scalaire 23-04-06 à 11:31

S.V.P C'est ma dernière question AIDEZ MOI!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !