Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par reflo (invité) 16-03-06 à 18:37

Bonjour, pourriez vous m'aider SVP?
Soit ABC un triangle
Démontrer que pour tout point M du plan :
AB.CM+BC.AM+CA.BM=0
Merci d'avance

Posté par
nomis
re : produit scalaire 16-03-06 à 19:44

Tout en vecteur
AB.CM + BC.AM+CA.BM= AB.CM+BC.AC+BC.CM+CA.BC+CA.CM=CM.(AB+BC+CA)+AC.BC-AC.BC=CM.AA+0=0
Voila!
COURAGE!!!

Posté par
geo3
re : produit scalaire 16-03-06 à 19:45

Bonsoir

AB.CM+BC.AM+CA.BM = AB.CM+BC.AM+(CB+BA).(BA+AM) = AB.CM+BC.AM+CB.BA+BA.BA+CB.AM+BA.AM =
AB.CM+CB.BA+AB.AB+BA.AM = AB.(CM-AM)+CB.BA+AB.AB = AB.CA + CB.BA + AB.AB =
AB.(CA-CB+AB) = AB.(BA+AB) =AB.0 = 0

A + geo3

Posté par reflo (invité)re : produit scalaire 17-03-06 à 15:11

Comment faites vous pour faire cette égalité?
AB.CM + BC.AM+CA.BM= AB.CM+BC.AC+BC.CM+CA.BC+CA.CM

Posté par
geo3
re : produit scalaire 17-03-06 à 17:46

bonjour
AB.CM + BC.AM+CA.BM= AB.CM+BC.(AC+CM)+CA.(BC+CM)=AB.CM+BC.AC+BC.CM+CA.BC+CA.CM
on a remplacé AM par AC+CM  et BM par BC+CM et on a distribué.
geo3

Posté par reflo (invité)re : produit scalaire 18-03-06 à 17:09

Merci beaucoup.Je voudrais savoir comment l'on fait grace a l'égalité précécdente pour faire la question suivante?
On note H le point d'intersection des hauteurs issues de B et deC.
Démontrer en utilisant l'égalité précédente que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
Merci

Posté par
geo3
re : produit scalaire 18-03-06 à 18:16

Bonjour
On remplace M par H
or  H est le point d'intersection des hauteurs issues de B et de C  => CA.BH = 0   et  AB.CH = 0  et  en utilisant l'égalité précédente on arrive donc à BC.AH = 0   => les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires

A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !