Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire.

Posté par mimick (invité) 21-03-06 à 13:54

Bonjour a tous,

voila j'ai un petit problème sur la toute dernière question de mon DM de maths si vous avez le temps jeter un petit coup d'oeil et si vous pouviez me donner un petit coup de pouce ca serait sympa!

voila la figure (elle résume l'énnoncé)

Le juge de touche (J) l'arbitre (A) et le défenseur(D) forme un triangle équilatéral le joueur (B) fait une touche a 12 mètre du point de corner (C) on se propose de déterminer la distance d du point de corner a laquelle se trouve le juge de touche (J).

Voila auparant j'ai démontrer que

3$\vec{BJ}.\vec{BA}=BJ\times{BC}=AB^2-\frac{1}{2}AB\times{AJ}

et voici la question que je n'es pa réussi :

2) on pose x=JC montrer que d est solution de l'équation 13x²+48x-48=0

A mon avis il faut prendre en compte que
>BJ x BC = AB²- 1/2AB x AJ
>AD = AJ =  DJ

mais je ne sais pas pars ou partir donc si vous pouvier me donner une petite aide ca serait cool

merci

mickael




produit scalaire.

Posté par mimick (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 14:28

Je sais que vous avez pas beaucoup de temps mais je vous demande juste de me dire pars ou il faut que je commence
merci

Posté par titoune571 (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 15:18

oui ça serai sympa! on est dans la même galère!!

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 15:20

j'ai essayé avec les égalités de surfaces qui demandent la connaissance de Heron

Tu connais ?

Philoux

Posté par byleth (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 15:38

salut,

si on prend la figure pour exacte et ta relation 1) aussi, essaie de voir en partant de

BJ*BC = AB²-(1/2)*AB*AJ
et en remplaçant :

BJ = BC - x
AB² = BC² + AC²
AJ² = AC² + x²

Posté par
Youpi
re : produit scalaire. 21-03-06 à 15:47

zn remplacant par les données du problème:

BJ \times BC = AB^2- 1/2AB \times AJ  
devient
12(12-x)=160-2\sqrt{10}\sqrt{16+x^2} \\ \Longleftright \sqrt{10}\sqrt{16+x^2}=8+6x \\ \Longleftright 10(16+x^2)=64+36x^2+96x \\ \Longleftright 80+5x^2=32+18x^2+48x \\ \Longleftright \fbox{13x^2+48x-48=0

Posté par mimick (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 15:48

Alors en ce qui concerne la formule d'Heron je ne pense pas que l'on puisse l'utiliser (puiqu'on ne la pas vu en cours) et quant a byleth j'ai deja essayer avec cette méthode mais je trouve des racines comme AJ=\sqrt{16+x^2}! et donc aprés je ne retombe pas sur la même équation

Posté par mimick (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 15:55

merci Youpi !!!!

je comprend tout sauf le passage de la première ligne a la deuxième, ca serait sympa si tu pouvais m'expliquer

Posté par
Youpi
re : produit scalaire. 21-03-06 à 16:05

on a :
BJ=12-x
BC=12
AB^2=160
\frac{1}{2}AB=\frac{1}{2}\times \sqrt{160}=\frac{1}{2}\times 4\sqrt{10}=2\sqrt{10}
AJ=\sqrt{16+x^2}

donc l'équation devient:

3$ 12(12-x)=160-2\sqrt{10}\times\sqrt{16+x^2} \\ \Longleftright 144-12x-160=-2\sqrt{10}\times \sqrt{16+x^2} \\ \Longleftright -12x-16=-2\sqrt{10}\times \sqrt{16+x^2} \\ \Longleftright \sqrt{10}\times \sqrt{16+x^2}=6x+8 \\ \rm Puis on eleve le tout au carre , etc...

Posté par mimick (invité)re : produit scalaire. 21-03-06 à 16:07

C'est bon merci j'ai trouver !!!!

5$MERCI

en fait je n'avais as vu que tu avais diviser tout par deux!!! merci aussi a philoux et a byleth !!

aller a+ sur l'île et merci encore

mickael



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !