Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Mag (invité) 23-03-06 à 07:29

Bonjour, j'ai une relation que je n'arrive pas a prouver.

Alors,
Dans les triangle ABC, H est le pied de la hauteur issue de A.

1. Prouver que pour tout triangle ABC:
BC²= AB²+AC²- 2AH²+ 2BH.HC
(indication: BC= BH+ HC ( ce sont des vecteurs))

Merci de votre  aide

Posté par
nikole
re : produit scalaire 23-03-06 à 09:11

salut
tu as ABH et ACH RCTANGLES EN h
pythagore
AB2+AC2=BH2+AH2+HC2+AH2
Alors AB²+AC²- 2AH²+ 2BH.HC=BH2+CH2+2.BH.CH=(BH+CH)2=BC2

Posté par Mag (invité)re : produit scalaire 25-03-06 à 09:51

Merci beaucoup mais j'ai encore une autre question.

Est ce que la relation AH²= BH*HC implique-t-elle que ABC soir rectangle en A?

Posté par
nikole
re : produit scalaire 25-03-06 à 09:55

oui car elle s'ecrit
AH/BH=CH/AH
donc les deux triangles AHC et AHB SONT SEMBLABLES AYANT CE RAPPORT ET L'ANGLE DROIT EN H
ainsi Cet B seront complementaires(une  vrification des angles homologues)
alors le triangle ABC sera rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !