Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par chipounette (invité) 04-04-06 à 18:00

bonjour a tous je bosse sur mon dm de maths là et j'ai un probleme avec mon dernier exercice ( je me disais que c'était trop beau pour que je le fasse entier toute seule !)lol

je vous donne déjà mon enoncé :
soit ABC un triangle quelconque. on construit les triangles rectangles et isolcèles BAE etCAF comme sur la figure ci contre
on souhaite prouver que la médiane (AI) du triangle ABC est aussi une hauteur du triangle AEF.
on pose : AB=c, AC=b et BAC = avec ]0;/2[
1. exprimer les produits scalaires AB.AF et AC.AE en fonction de b,c et sin
2. exprimer le vecteur AI en fonction des vecteurs AB et AC
3. prouver que le produit scalaire AI.EF est nul; l'objectif est-il atteint?

voila j'arrive pas a faire la premiere et la deuzieme, en fait j'exprime en fonction de b et c mais pas en fonction de sin comment faire ? la 2 non plus je tombe jamais sur ce qu'il faut !

aidez moi svp
merci

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 18:09

j'ai oublié la figure
la voici
aidez moi
merciii

produit scalaire

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 19:11

svp aidez moi
merci a l'avance aidez moi

Posté par bigoudi (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 19:40

bonsoir,

pour la 1 as tu essayé

.=||||*||||*cos(,)

Posté par bigoudi (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 19:46

pour la 2

(vecteurs) AI=AB + BI (relation de chasles)
AI=AB + 1/2 BC (I milieu de BC car médiane)
2 AI = 2 AB + BC
2 AI = AB + AB + BC
2 AI = AB + AC (relation de chasles)
donc AI = 1/2 (AB + AC)

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 20:23

je compren pas comment tu arrives à faire pour la 1.
comment poser de cos a sin

explique moi stp

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 20:30

il est parti quelqu'un pourrait m'aider svp !

merci d'avance

aidez moi svp je n'arrive pas à avancer

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 04-04-06 à 20:40

Bonsoir

\tex \vec{AB}.\vec{AF}=AB\times AF\times \cos \hat {BAF}

donc

\tex \vec{AB}.\vec{AF}=AB\times AF\times \cos (\theta + 90)

or cos(+90°) = -sin

donc ...

Posté par
garnouille
re : produit scalaire 04-04-06 à 20:41

vec(AB).vec(AF) = AB*AF*cos(pi/2+théta)
... à suivre!

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 20:46

ok ok donc AB.AF = a*c* -sin
et AC.AE = b*c* -sin


c ca ?
merci bcp bcp bcp  

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 21:03

humhum little probleme pour la 3 ... la galère avec les produits scalaires !
vous pouvez m'aider ?
merci

Posté par bigoudi (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 21:37

utilise la question 2 pour prouver que le produit scalaire est nul

après il te reste à conclure

Posté par chipounette (invité)re : produit scalaire 04-04-06 à 21:38

merci !!

Posté par
winner35
produit scalaire 24-03-08 à 17:04

bonjour a tous comment peut t-on dévelloper cette expression pour retrouver que AI et EF sont égales a 0  svp merci d'avance : AI.EF = 1/2 (AB+AC).EF

merci si quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
themiss94
re : produit scalaire 08-12-09 à 18:45

Bonsoir,

J'ai le même exercice à faire et j'y arrive parfaitement aux uestion 1 et 2sauf que ce n'est pas pareil qu'en haut ( juste un petit signe oublié) mais pour la 3 je dois calculer ce produit scalaire et je ne sais pas trop commment m'y prendre. Quelqu'un aurait-il l'amabalité de m'aider ? Merci d'avance

Posté par
themiss94
re : produit scalaire 08-12-09 à 19:56

svp !!

Posté par
themiss94
re : produit scalaire 08-12-09 à 20:51

Personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !