Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par lalilie (invité) 07-04-06 à 20:18

Bonjour,
P et Q sont deux points d'un demi-cercle de diamètre AB .
Les droites (AP) et (BQ) se coupent en M .
Il faut démontrer que
AB² = vecteur AP scalaire vecteur AM + vecteur BQ scalaire vecteur BM
Je pense qu'on doit partir de AB ² et on developpe :
AB² = vecteur AB scalaire vecteur AB ensuite n doit surement utiliser la relaton de Chasles mais je n'arrive pas à retrouver la formule voulue, quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci .

Posté par lalilie (invité)image 07-04-06 à 20:31

L'image, ca peut toujours aider...

image

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 07-04-06 à 20:53

Bonjour
Le triangle APB est rectangle en P => AM.AB = AM.AP (la projection de AB sur AM est AP)
Le triangle AQB est rectangle en Q => BM.BA = BM.BQ
donc AP.AM + BQ.BM = AM.AB + BM.BA = (AM - BM).AB = AB.AB  = AB²
*
A plus geo3

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 07-04-06 à 21:06

Bonsoir.

Dans ta figure tu as oublié un détail de taille : [AB] est un diamètre et par conséquent les angles APB et AQB sont des angles droits ! (très important pour la suite)

Je te propose de partir "à l'envers" :

\tex \vec{AB}.\vec{AM} = \vec{AP}.\vec{AM} car P est le projeté orthogonal de B sur (AM)

\tex \vec{BA}.\vec{BM} = \vec{BM}.\vec{BQ} car Q est le projeté orthogonal de A sur (BM)

en ajoutant membre à membre les deux égalités précédentes, il vient :

\tex \vec{AB}.\vec{AM}+\vec{BA}.\vec{BM} = \vec{AP}.\vec{AM}+\vec{BM}.\vec{BQ}

donc \tex \vec{AB}.(\vec{AM}+\vec{MB}) = \vec{AP}.\vec{AM}+\vec{BM}.\vec{BQ}

et la réponse

sauf étourderie d'écriture.

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 07-04-06 à 21:06

salut geo3 pas vu ta réponse, désolé...

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 07-04-06 à 21:15

Bonsoir  litteguy
Pas grave ; ça m'arrive bien plus souvent qu'à toi car je ne suis pas trés rapide ( P.S ;la rapidité est le propre de la jeunesse )

Posté par lalilie (invité)re 07-04-06 à 21:33

Pourquoi APB et AQB sont-ils rectangle ? Il est tard ...je n'ai plus trop la capacité de réfléchir( je m'excuse comme je peux d'une question probablement très bête..)
Merci de m'avoir répondu !

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 07-04-06 à 21:42

Bonsoir
Enfin littleguy te l'as dit à 21h06
AB est un diamètre et tout triangle rectangle est inscrit dans un demi-cercle et réciproquement.
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !