Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Toveeen
14-02-18 à 22:32

Bonjour !

j'ai un exercice qui est le suiavnt:

"C" un cercle de diamètre [AB].
E,F des points de C tel que (AE) et (BF) se coupent en un point I
Démontrer que AE.AI + BF.BI = AB²

Je pense que je vais devoir utilier le fait qu'il y a 2 triangles rectangle  AEB et AFB
J'ai donc décomposé certains vecteurs ce qui me donne :
(AB + BF) . AI + (BF + AF) . BI = AB²
AI.AB+AI.BE+BI.BF+BI.AF
La question que je me pose est la suivante : le vecteur Ai et BE sont-ils orthogonaux ?  si on parlerait de droite je dirais oui mais comme on parle de vecteur, la longueur est important, mais l'est-elle lorsque l'on parle d'orthogonalité ?
Si c'estle cas je pourrais donc simplifier AI.BE en 0 de même pour BI.AF
Si ce n'est pas le cas merci de m'éclairer ! ^^

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 14-02-18 à 22:51

Oui, les vecteurs AI et BE sont orthogonaux, car ils sont portés par les droites (AE) et (BE) qui sont perpendiculaires.
Il me semble que tu as mal décomposé les vecteurs de l'égalité à démontrer.

Posté par
Toveeen
re : Produit scalaire 14-02-18 à 23:06

Priam

Oh ce n'était qu'une faute de frappe il me semble
La décomposition des vecteur est la suivante : (AB + BF ) . AI + (BF + AF) BI = AB²
AI.AB+AI.BF + BI . BF + BI . AF = AB² cela vous semble correcte ?

Si cela l'est Ai . BF = 0 et BI . AF = 0 mais je me retrouve de nouveau avec des produit scalaire AI . AB +  BI . BF = AB²
Que dois-je faire ? je peut continuer à décomposer les vecteur à l'infini..

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 15-02-18 à 09:29

L'égalité vectorielle à démontrer est  AE.AI + BF.BI = AB² .
Or  AE  n'est pas égal à  AB + BF , ni  BF  à   BF + AF !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !