Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Txex
01-02-19 à 17:47

bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pour la dernière question je bloque, pourriez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
Dans un repère orthonormé, on considère les points A (-4;1), B(-1;2) et C (1;-4).

a)Calculer le produit scalaire BA.BC.
Que peut on en déduire pour le triangle ABC ?

J'ai trouvé BA.BC = 0 et j'en ai déduis que le triangle est rectangle en B.

b) Déterminer la valeur approchée par défaut au degré près de la mesure de chacun des angles BAC et BCA.

Je pense utiliser la formule suivante :  AB.AC = ||AB|| × ||AC|| × cos ()

Mais apres je ne sais pas par quoi remplacer les valeurs...

Merci !
Txex.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 01-02-19 à 17:58

Après, tu pourrais calculer d'une autre manière le produit scalaire AB.AC .

Posté par
Txex
re : Produit scalaire 01-02-19 à 22:37

Je pense avoir trouver :
L'angle BAC est l'angle formé par les vecteurs AB et AC donc
AB.AC=||AB||×||AC||×cos()
xAB×xAC + yAB×yAC=||AB||×||AC||×cos(AB,AC)

||AB||=(3²+1²)=(10)

||AC||=(5²+(-5)²)=(50)

3×5+1×(-5)=(10)×(50)×cos(BAC)
10=(500)×cos(BAC)

Posté par
Txex
re : Produit scalaire 01-02-19 à 22:43

Ce qui donne l'angle BAC=63°

Posté par
vham
re : Produit scalaire 02-02-19 à 00:10

Dont la tangente est 2,  accessible directement par BC/AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !