Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Redam
17-02-19 à 12:40

BONJOUR!

On considere dans un repere orthonorme les point A(1;-1),B(3;3),C(-4;4),D(2;1) et F(5;-12)

1)Placer ces point dans un repere

2) Calculer les coordonnes des vecteurs AB ,CD et EF

3) Montrer que (AB)//(CD).

4) Monter que (AB) perpendiculaire (EF)

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 17-02-19 à 12:47

salut

qui est E ?

Posté par
Redam
re : produit scalaire 17-02-19 à 13:06

pardon jai oublie

E(17;12)

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 17-02-19 à 13:57

et alors ? qu'as-tu fais ?

1/ et 2/ : niveau collège

3/ et 4/ : à traduire en relation vectorielle

Posté par
Redam
re : produit scalaire 17-02-19 à 17:22

2 ) AB (3,-3) CD (-8,4) EF (80,144)

Posté par
Priam
re : produit scalaire 17-02-19 à 17:43

2. Heu . . . Comment fais-tu pour calculer les coordonnées du vecteur AB, par exemple ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 17-02-19 à 17:46

3. Il y a quelque chose qui cloche, car les droites (AB) et (CD) me paraissent plus perpendiculaires que parallèles !

Posté par
Redam
re : produit scalaire 18-02-19 à 10:28

(AB)(x×x,y×y)

Posté par
Redam
re : produit scalaire 18-02-19 à 13:12

mais je comprends pas trop la question 3

Posté par
Redam
re : produit scalaire 18-02-19 à 18:41

Comment je peux resoudre

Posté par
Priam
re : produit scalaire 18-02-19 à 19:02

As-tu vérifié ton énoncé et tes calculs en réponse à la question 2 ?

Posté par
Redam
re : produit scalaire 19-02-19 à 11:47

Sans la question 2 j'ai mis AB (3×1,3×-1)

Comme ça la méthode ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 19-02-19 à 12:17

Je me demande quelle méthode tu utilises.

xAB = xB - xA = . . . .
yAB = yB - yA = . . . .

Posté par
Redam
re : produit scalaire 19-02-19 à 14:17

du coup pour le 2

AB(2.4) CD(-6.3) EF(-12.24)

Posté par
Priam
re : produit scalaire 19-02-19 à 14:24

C'est juste.

Posté par
Priam
re : produit scalaire 19-02-19 à 14:27

Sauf CD !

Posté par
Priam
re : produit scalaire 19-02-19 à 14:33

EF n'est pas bon non plus (question de signes).

Posté par
Redam
re : produit scalaire 19-02-19 à 14:40

aah CD (6.-3)

Posté par
Redam
re : produit scalaire 19-02-19 à 14:42

EF (5-17.-12-12)=(-12.-24)

Posté par
Priam
re : produit scalaire 19-02-19 à 17:37

CD et EF : exact.

Posté par
Redam
re : produit scalaire 19-02-19 à 17:41

Du coup comment je peux résoudre le 3 😯

Posté par
Priam
re : produit scalaire 19-02-19 à 17:46

L'énoncé est erroné en 3 et 4. Il faudrait intervertir les termes  //  et  perpendiculaires .

Posté par
Redam
re : produit scalaire 22-02-19 à 20:52

pardon mais jai pas compris

Posté par
Priam
re : produit scalaire 22-02-19 à 22:39

Autrement dit, démontrer que les droites (AB) et (CD) sont perpendiculaires, puis que les droites (AB) et (EF) sont parallèles.

Posté par
Redam
re : produit scalaire 23-02-19 à 10:32

et quelle methode je peux utilise

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-19 à 10:39

Utilise les coordonnées des vecteurs AB, CD et EF calculées en réponse à la question 2.
Tu sais comment on montre que deux vecteurs sont orthogonaux ou colinéaires ?

Posté par
Redam
re : produit scalaire 23-02-19 à 10:44

non

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-19 à 10:49

Soit deux vecteurs  u(a; b)  et  u'(a'; b') .
Ils sont orthogonaux si leur produit scalaire est nul. On a alors  aa' + bb' = 0
Ils sont colinéaires si leurs coordonnées sont proportionnelles. On a alors  a/a' = b/b' , soit  ab' - ba' = 0.

Posté par
Redam
re : produit scalaire 23-02-19 à 11:11

pour 4

ON A AB*EF= 2*6+4*(-3)
                             = 12 + (-12)
                              =0

mais jai pas trop compris l'autre

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-19 à 11:32

Oui, sauf qu'il s'agit du produit scalaire des vecteurs AB et CD :  AB.CD = 2*6 + 4*(- 3) = 0  (question 3 rectifiée).
Pour les vecteurs AB et EF, calcule l'expression  ab' - ba' .

Posté par
Redam
re : produit scalaire 23-02-19 à 11:53

2*(-12)-4*(-24)=72
cest juste?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-19 à 12:15

Non.
AB      EF
a = 2   a' = - 12
b = 4   b' = - 24

ab' - ba' = . . . .

Posté par
Redam
re : produit scalaire 23-02-19 à 12:17

aaah merci!

du coup -48+48=0

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-19 à 13:35

Voilà. Maintenant tu peux répondre aux questions 3 et 4 (rectifiées).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !