Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Lhommevert
01-03-19 à 02:30

Bonsoir, Je coince sur la question 2 de cette exercice:
ABCD est un rectangle tel que AD=3 et AB=5.  H et K sont les projetés orthogonaux respectifs des points B et D sur la diagonale (AC).  
1) Calculer 𝐴𝐶 ⃗⃗⃗⃗⃗ .𝐷𝐵 ⃗⃗⃗⃗⃗⃗  
2) En déduire la longueur HK
J'ai trouvé comme produit scalaire 16 mais je ne sais pas comment déduire une longueur à partir d'un produit scalaire.
Merci d'avance pour toute aide!

Posté par
patrice rabiller
re : Produit scalaire 01-03-19 à 06:15

Bonjour

Le produit scalaire est bien égal à 16 : \vec{AC}.\vec{DB}=16

Pour la seconde question, il faut calculer le même produit scalaire mais en utilisant les points H et K :

Le point D se projette sur (AC) au point K. Donc, dans le produit scalaire  \vec{AC}.\vec{DB}, on peut remplacer le point D par le point K. Il devient \vec{AC}.\vec{KB}

De même, le point B se projette sur (AC) au point H. Donc on peut remplacer le point B par ce point H dans le produit scalaire \vec{AC}.\vec{KB}. Il devient \vec{AC}.\vec{KH}

Finalement, on peut écrire : \vec{AC}.\vec{DB}=\vec{AC}.\vec{KH}

Tu dois pouvoir conclure.

Posté par
Lhommevert
re : Produit scalaire 01-03-19 à 13:45

Merci de votre réponse, mais comment à partir de cette égalité la longueur HK.
Est ce que la longueur HK serait égal à la longueur DB?

Posté par
Lhommevert
re : Produit scalaire 01-03-19 à 13:46

Lhommevert @ 01-03-2019 à 13:45

Merci de votre réponse, mais comment à partir de cette égalité la longueur HK.
Est ce que la longueur HK serait égal à la longueur DB?

*Comment déduire

Posté par
patrice rabiller
re : Produit scalaire 01-03-19 à 14:16

Il faut analyser les calculs faits :

1) \vec{AC}.\vec{DB}=16

2) \vec{AC}.\vec{DB}=AC\times KH

Donc AC\times KH=16

On peut facilement calculer la distance AC et en déduire la distance KH

Posté par
Lhommevert
re : Produit scalaire 01-03-19 à 15:34

Ah oui j'avais oublié que l'on puisse transformer en multiplication quand c'est colinéaire.
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !