Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
IamMe
16-04-19 à 12:27

Bonjour, j'ai un exercice à faire que voici ;
Dans un carré direct ABCD, de côté égal à l'unité de longueur, on considère les points I et J définis par vecteur AI = 1/5 vecteur AD et vecteur CJ = 2/5 vecteur CB
Un point M décrit le segment [DC]. On pose DM=xDC.

1) Déterminer x pour que les droites (IJ) et (BM) soient perpendiculaires. (On pourra utiliser le repère (A, vecteur AB, vecteur AD) après avoir justifié qu'il est orthonormé.
2) Dans la suite, on désigne K le point de [DC] tel que: DK= 3/5DC.
a. Le triangle IJK est-il rectangle?

b. Déterminer une valeur approchée à 0.1° près de l'angle IJK.

3) Soit H le point d'intersection des droites (BK) et (IJ) et L le point d'intersection de la droite (IJ) avec la parallèle à (BK) passant par D.
a. Etablir que IJ= KB= racine de 29/5

b. Justifier précisément que IJ scalaire DK= IJ*LH. En calculant  IJ scalaire DK  d'une autre façon (linéaire ou repère) déterminer la valeur de LH.

c. En calculant KJ scalaire KB de deux façons, déterminer KH.

d. On admet que DL = 4/racine de 29.
Déterminer l'aire du trapèze DLHK.



1. Dans la base A, AB, AD qui est orthonormé car on est dans un carré direct.
A (0;0) B(1;0) C(1;1) I(0;1/5) J(1;3/5) M(x;1) K (3/5;1)
Les droites sont perpendiculaires si les vecteurs IJ et BM sont orthogonaux, IJ.BM=0
vec IJ (1;2/5) vec BM(x-1;1).

1*(x-1)+2/5*1=0
x-1+2/5=0
x-3/5=0
x=3/5

2.a.IJK est un rectangle si et seulement si JI.JK = 0 ou IJ.IK=0 ou KI.KJ=0.

JI.JK=(-1)*(-2/5)+(-2/5)*(2/5)
=6/25

JI.JK0

IJ.IK=1*3/5+2/5*4/5=23/25

IJ.IK0

KI.KJ=-3/5*2/5+(-4/5)*(-2/5)=2/25
KI.KJ0
Le triangle IJK n'est pas rectangle.


b.JI.JK=normeJI*normeJK*cosJI,JK
6/25=normeJI*normeJK*cos JI,JK
cos=6/25/racine de (-1)2+(-2/5)2*racine de (-2/5)2+(2/5)2
=0,39

cos≈67 à 0,1 près.

3.a. vecteur IJ (1;2/5)
norme IJ=racine de 29/5

vecteur KB(2/5;-1)
norme KB = racine de 29/5

b.vecteur DK(3/5;0)

IJ.DK=3/5

Je ne vois pas comment faire après pour justifier ni pour l'autre moyen de calculer IJ.DK.

En revanche LH=IJ.DK/IJ=3racine de 29/29.

c.Je ne vois pas le lien entre KJ.KB et KH.  KJ.KB=14/25.

d.Je ne sais pas comment faire...





Merci de m'aider. Au revoir.

Posté par
Barney
re : Produit scalaire 16-04-19 à 13:27

Bonjour,

vérifie tes vecteurs et tes produits scalaires

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire 16-04-19 à 13:34

Pour quelle(s) question(s) ?

Posté par
Barney
re : Produit scalaire 16-04-19 à 13:37

ben la 2

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire 16-04-19 à 13:38

Ils sont bons, j'ai la correction.

Posté par
Barney
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:09

ok, difficile à suivre sans parenthèses

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:14

C'est surtout la suite mon problème...

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:41

3.b) Si N est le point d'intersection des segments IJ et DL, on peut écrire :
IJ.DK = IJ.NH = IJ.LH .

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:43

Pourquoi ? Et d'où sort ce N ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:45

N, je le crée pour les besoins de la cause.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:46

Oui mais il correspond à quoi ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:46

En fait, ce point existait; je l'ai seulement nommé.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire 16-04-19 à 14:48

Mais j'arrive pas à comprendre pourquoi cette égalité est juste...

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 16-04-19 à 17:14

Elle repose sur le théorème de la projection orthogonale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !