Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
lili64
25-04-19 à 13:30

Bonjour j'ai un dm de maths à faire mais je suis bloqué

Énoncé :

On dit que la distance entre une droite d et un point A du plan est la longueur AA' où A' est le projeté orthogonal de A sur d

Partie A: Formule explicite

On considère une droite d
ax+by+c =0 et un point A ( xA ; yA).

1) Dans un repère du plan, tracer une droite d quelconque, un point A extérieur à d et A' son projeté orthogonal sur d. ( j'ai réussi cette question)

2) soit n (a;b) un vecteur normal de d
     Montrer que | n. AA'| = AA'a^2+b^2

3) a) Exprimer n. AA' en fonction de a, b, xA, yA, xA', yA'

      b) justifier que -axA'-byA'=c

      c) En déduire que la distance entre A et d est :

             |axA+byA+c|/a^2 +b^2

Il y a une partie B mais commençons d'abord par faire la partie À et après on ferra la partie si vous voulez bien 😊

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 25-04-19 à 13:41

bonjour
tu dis avoir réussi la question 1), mais quelle était cette question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 25-04-19 à 13:50

Bonjour,

2) mal écrit car il n'y est pas distingué le vecteur \vec{AA'} de sa norme AA' = \|\vec{AA'}\|
au besoin (à défaut de tout écrire en LaTeX) dire que tout est partout des vecteurs et écrire explicitement |AA'| pour la norme = mesure du segment [AA']
ou si on veut éviter de confindre avec une valeur absolue : ||AA'||

n et AA' (vecteurs) sont colinéaires ...

3a : calcul du produit scalaire directement par les coordonnées

3b : relire la définition de A' dans l'énoncé

3c : utiliser la 3b pour simplifier 3a,
puis écrire que c'est ce qui a été écrit en 2 donnera |AA'|

Posté par
lili64
re : Produit scalaire 25-04-19 à 15:41

Désolé mais je ne connais pas très bien cette application et c'est pour cela que je n'ai pas mis le vecteur

Posté par
lili64
re : Produit scalaire 25-04-19 à 15:43

Et pour répondre à malou veuillez m'excuser ce n'était pas une question mais j'ai répondu au premièrement

Posté par
lili64
re : Produit scalaire 25-04-19 à 15:44

Et merci pour vos indications je vais essayer de les appliquer si j'ai des difficultés je vous recontacterais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !