Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
cyclone
25-04-19 à 15:40

Bonjour, j'ai bien compris le cours sur les produits scalire mais je n'arrive pas à faire cet exercice:
On considère trois points A,B,C tels que AB=4,AC=3, AB.AC=-6 (AB,AC sont des vecteurs)
Dire pour chaque affirmation si elle est vraie ou fausse.Justifier.
a) A,B,C sont alignés    b) angle BAC=30°      c) BC²=13

Merci de l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 25-04-19 à 15:50

Bonjour,

a) comment calcule-t-on le produit scalaire de deux vecteurs colinéaires ?

b) formule du produit scalaire avec un cosinus

c) formule du produit scalaire avec des carrés de longueurs (il y en a deux, choisir la bonne)

ou la redémontrer en développant le produit scalaire \left(\vec{AC}-\vec{AB}\right)^2

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 14:34

je connais beaucoup de formules du cours mais je ne sais pas laquelle utiliser

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 14:38

pourrais tu m'aider dans la démarche a suivre s'il te plaît?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 29-04-19 à 14:41

une (chaque fois différente) qui correspond à ce qu'on demande ...
à savoir celles que j'ai dit.

ça ne sert à rien du tout d'apprendre des formules en vrac si on ne sait pas à quoi elles correspondent...

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 29-04-19 à 14:44

a) comment calcule-t-on le produit scalaire de deux vecteurs colinéaires ?
c'est une formule ultra simple (le cas le pus simple qui soit de produit scalaire)

b) formule du produit scalaire avec un cosinus
une autre formule et il n'y a pas tant de formules que ça avec des cosinus

etc

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 16:33

a) AB*AC*cos (AB;AC)?
b) cos BC=AB*AC?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 29-04-19 à 16:42

a) AB*AC*cos (AB;AC)?
non. ça c'est pour la question b, et puis la citation est incomplète, telle quelle ça ne veut rien dire

{\red \vec{AB}.\vec{AC} =} AB \times;AC\times cos (\vec{AB}; \vec{AC})

on peut aussi utiliser cette formule pour la a, mais avec l'angle qui est 0 ou 180° (alignés !) la formule se simplifie sans plus aucun cosinus.


b) cos BC=AB*AC? formule absurde car le cosinus d'un segment , ça ne veut rien dire.
la bonne est celle d 'avant

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 29-04-19 à 16:43

{\red \vec{AB}.\vec{AC} =} AB \times AC\times cos (\vec{AB}; \vec{AC}) (un ";" en trop)

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 16:47

D'accord donc je peux quand même utiliser cette formule pour la a)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 29-04-19 à 17:00

oui, soit en supposant que l'angle est effectivement 0 ou 180°,
soit en faisant la question b d'abord pour calculer l'angle

mais vu l'ordre des questions, il faudrait peut être bien SAVOIR quel est le produit scalaire de deux vecteurs colinéaires !!!!
(ce sera immédiat avec une simple multiplication de nombres entiers plutôt que d'utiliser cette formule)

quant à la question b on ne demande pas de calculer l'angle pour répondre aux deux questions a et b d'un coup mais si oui ou non cet angle est de 30°
c'est à dire de connaitre une particularité numérique du cosinus de 30° : quelle sorte de nombre est-ce (dans N , Z, D, Q, R-{Q}, R ??) permettant de répondre à cette question b instantanément sans aucun calcul effectif.
(mais rien n'empêche de compliquer en faisant le calcul)

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 17:16

J'ai trouvé c'est le produit des deux normes. Mais comment je peux savoir s'ils sont alignés avec le résultat?

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 17:23

AB.AC=3*4
AB.AC=12
Donc c'est faux.
C'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 29-04-19 à 17:36

oui, c'est tout à fait ça la question a
si les points étaient alignés, donc les vecteurs étaient colinéaires, leur produit scalaire serait au signe près égal au produit de leurs normes
(au signe près selon qu'ils sont de même sens ou de sens contraires, c'est important !!)

or [ le calcul que tu as fait ]
donc ils ne le sont pas.

et tout l'exo en entier est du même tonneau.

il est très important de distinguer à l'écriture un vecteur de sa norme (de la mesure d'un segment)

on peut dire une fois pour toutes "tout est en vecteurs" et écrire ||AB|| pour la norme
( "tout est en vecteurs" donc ||AB|| cela veut dire \| \vec{AB}\|
le caractère | est sur tous les claviers, même virtuels.

ou d'écrire explicitement vecAB chaque fois qu'il s'agit du vecteur

ou alors d'écrire en LaTeX pour écrire de vrais vecteurs.

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 29-04-19 à 17:45

D'accord merci beaucoup

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:05

Bonjour, pour la b) dois-je mettre 12 ou -6 pour AB.AC?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:11

les deux (et mêmes les trois , +12, -12 et -6 !!)
car le fait que cela soit des valeurs différentes est partie intégrante du raisonnement et est la justification explicite que l'hypothèse "ils sont alignés" est fausse.
Maths =90 % de raisonnement et seulement 10 % de calculs
sans le raisonnement explicite les calculs ne riment à rien.

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:12

dites moi si j'ai bon:

On calcule vecAB.vecAC:
vecAB.vecAC=AB*AC*cos(AB;AC)
?=4*3*cos(AB;AC)
cos(AB;AC)=?/4*3
(AB;AC)=cos[sup][/sup]-1(?/4*3)

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:14

je dois donc faire trois fois le calcul c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:15

ah j'avais pas vu (je croyais que c'était pour la a)
pour la b :
réfléchis et j'insiste sur la différence entre le produit scalaire et le produit des longueurs
ce que tu as écrit et totalement ambigu donc faux

produit scalaire = donné dans l'énoncé
produit des longueurs (des normes) = produit des longueurs données dans l'énoncé.

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:17

donc la a) c'est bon et la b) j'utilise les données de l'énoncé donc -6

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:24

l'angle doit être en degré ou en radian?

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 12:31

pour la c) c'est AB.AC=1/2(AB²+AC²-BC²)

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 01-05-19 à 19:38

b) l'angle de l'énoncé est bien donné en degré non ?
c) oui

Posté par
cyclone
re : produit scalaire 01-05-19 à 19:42

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !