Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
nourhan
02-05-19 à 21:54

Bonsoir j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait pour un exercice de mathématique sur les produits scalaires.
voici l'énoncer : ABCD est un parallélogramme AD= 4cm  AB=5cm  AC=6cm
Calculer : AB.AD , AB.BC  et AB.DC  (avec les flèches au dessus)

j'ai d'abord dit que ABCD est un parallélogramme donc CB=DA  et DC=AB
Pour  AB.AD = 1/2 ((AB+AD)2-AB2-AD2)
                             = 1/2 (62-52-42)=-2.5
Pour AB.BC =1/2 (AC2-AB2-BC2)=-2.5
Mais pour AB.DC = 1/2 (AB2+DC2-(AB-DC)2)
                                        = 1/2 (52+52-(5-5)2)=25
je pense que la troisième est fausse car le résultat est très différent qu'en pensez vous ?

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:03

Bonjour,

Tu justifies comment

AB.AD = 1/2 ((AB+AD)2-AB2-AD2)

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:10

j'ai utilisé la formule du cours : u.v =1/2( llull2+llvll2-llu-vll2)

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:12

Et tu justifies comment tu remplaces (AB + AD)² par 6² ?

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:13

u.v =1/2( llull2 + llvll2-llu-vll[sup]2

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:15

Bonjour,

que tu comprends la formule AB.DC = 1/2 (AB2+DC2-(AB-DC)2) complètement de travers

la vraie formule est

\vec{AB}.\vec{DC} = 1/2 (\|\vec{AB}\|^2+\|\vec{DC}\|^2-\|(\vec{AB}-\vec{DC})\|^2)
et il ne faut surtout pas croire que \|(\vec{AB}-\vec{DC})\| = \|\vec{AB}\| - \|\vec{DC}\|
c'est totalement faux !

par ailleurs vouloir à tout prix utiliser, en la récitant par coeur sans même la comprendre, une seule et unique formule et celle la moins utile des produits scalaires n'est pas un bon plan

il faut surtout et avant tout comprendre vraiment ce qu'est un vecteur, sa norme et ce qu'est un produit scalaire le rôle et la vraie signification des diverses formules, la base des bases : la relation de Chasles ainsi que les règles de développements de calculs avec des vecteurs très semblables à celles des calculs avec des nombres mais être conscient des différences.

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:20

je me suis trompé pour AB.AD je n'ai pas utilise

cocolaricotte @ 02-05-2019 à 22:13

u.v =1/2( llull2 + llvll2-llu-vll2
j'ai fait 1/2 (AB+AD)2 = AC2  et oui c'est 62

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:24

Bonne nuit

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 02-05-19 à 22:29

vous avez raisons je suis fatigué il est tard....
je continuerais demain...
Bonne nuit .

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 03-05-19 à 16:22

bonjour mathafou
la formule que j'ai utiliser pour AB.DC est la même que vous mais sans les barre ll ll est-ce que sa change quelque-chose ?

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 03-05-19 à 16:42

et pour AB.AD et AB.BC  se que j'ai fait est bon ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 03-05-19 à 16:54

cela change quelque chose de fondamental si on mélange des notions de vecteurs et de longueurs en écrivant tout partout pareil "AB" que ce soit un vecteur ou bien sa norme

c'est le sens de mon message
il est indispensable de bien faire la différence dans les écritures ici
(sur ton papier c'est facile, tu mets des flèches sur les vecteurs !!, enfin je l'espère)

tu as bien su faire la différence entre vecteurs et norme (longueur) quand dans le premier calcul tu as calculé (sans le dire d'où l'interrogation de cocolaricotte)
que AB+AD en vecteurs était le vecteur AC et que son carré scalaire était AC² (longueur)

alors il est "inexcusable" de se tromper ainsi dans le troisième en écrivant que
(AB-DC)² en vecteurs (le carré scalaire du vecteur AB-DC)
serait (AB-DC)² en longueurs (5-5) !!
le calcul est juste parce que les vecteurs AB et DC étant égaux leur différence est le vecteur nul, dont la norme est effectivement 0

quant à ma remarque sur l'utilisation nuisible d'une formule récitée à tort et à travers :

comme ABCD est un parallélogramme, \vec{AB} = \vec{DC}
et donc \vec{AB}.\vec{DC} = \vec{AB}^2 = AB^2 = 5² = 25 et c'est instantanément terminé

de même pour la deuxième :
\vec{AB}.\vec{BC} = \vec{AB}.\vec{AD} car \vec{BC} = \vec{AD} doit donner le même résultat que la première sans aucun nouveau recalcul avec une "formule magique" qui risque d'être récitée ou appliquée de travers.

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 03-05-19 à 20:38

Merci beaucoup de votre aide je n'était vraiment pas réveiller hier je comprend mieux se que vous me dite mais pour être sûr si j'ai cette exercice en contrôle je doit écrire :
comme ABCD est un parallélogramme, AB =DC
et donc AB.DC =AB2 = AB2 = 5² = 25 (avec les flèches) et pas le calcule ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 03-05-19 à 21:11

ça donne le même résultat
et les deux sont correctes à condition d'être correctement écrites (les flèches aux bons endroits)

mais c'est "un peu sot" de faire des calculs compliqués (la formule en1/2( machin)) au lieu d'un calcul (c'en est aussi un !!) de une demi ligne sans aucun risque de confondre les deux formules différentes en 1/2(machin) et 1/2(truc), ni de se viander dans la norme d'une somme !!

Posté par
nourhan
re : produit scalaire 03-05-19 à 21:54

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !