Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Profil XblaX 09-05-19 à 08:24

Bonjour j'aurais une question sur un exercice s'il vous plait
Soit un triangle équilatéral ABC de côté 6. C' le point du segment [AB]
tel que a vecteur AC'=0,25 vecteur AB et B' le point du segment [AC]
tel que a vecteur CB'=0,75 vecteur CA
A) faire une figure
B) Calculer vecteur B'C'.vecteurC'B
Donc j'ai fait la figure j'ai place C à 1,5, de A  Et donc 4,5 de B et j'ai place B' a 1,5 A et 4,5 de C
Pour calculer les vecteur C'B c'est simple ça fait 4,5 mais vecteur B'C' j'y arrive pas du tout
Peut être une projection orthogonale ? Mais je n'y arrive pas non plus
Pouvez vous m'aidez ??

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 09-05-19 à 09:26

bonjour

Citation :
CB'=0,75 vecteur CA

donc
(vecteur) AB'=.....AC

Posté par
sigmabeta
re : produit scalaire 09-05-19 à 15:34

Bonjour;


tu as \vec{AC'}=0,25\vec{AB}
et \vec{CB'}=0,75\vec{CA} \Leftrightarrow\vec{AB'}-\vec{AC}=-0,75\vec{AC}\Leftrightarrow\vec{AB'}=0,25\vec{AC} ;
donc en considérant le repère (A;\vec{AB};\vec{AC}) tu peux faire tous les calculs .

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 16:06

Bonjour,

attention, la formule de produit scalaire avec les coordonnées dans un repère ne fonctionne que uniquement si le repère est orthonormé !!!
sinon c'est complètement faux.

donc l'utilisation d'un repère est ici peu judicieuse !!

soit on utilise la formule en cosinus
soit en projetant un vecteur sur le support de l'autre, ce qui reviendra au même.

le projeté orthogonal de C sur la droite (AB) est le milieu M de [AB]
de sorte que \vec{AB}.\vec{CB} = \vec{AB}.\vec{MB} = 1/2 AB^2
reste à voir pourquoi je parle de ce produit scalaire là ...

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 16:38

Merci mais je vois vraiment pas comment on peut calculer vecteur B'C' ..
Vecteur B'C'.vecteurC'B=
Ou plutôt vecteur B'C' mais comment l'avoir ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 16:46

par Chasles
tout en vecteurs B'C' = B'C + CB + BC' = ...

ou bien B'C' = B'A+AC' = ...
ensuite on remplace par les définitions de l'énoncé, et on simplifie encore avec Chasles

ça doit donner B'C' = 1/4 CB d'où le pourquoi du comment de mon "CB" dans mon calcul

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 19:42

ah daccord donc B'C'=B'A+AC'=1.5 AC +0.25AB=-1.25CB=1.25BC c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 19:50

erreur de calcul :
B'C'=B'A+AC'=1.5 AC +0.25AB faux
qu'est ce donc qui te ferait penser que B'A serait 1.5 AC ???
(jamais tu regardes la figure pour vérifier que ça tient debout ??)

et bourrage de mou sur un prétendu calcul qui n'a en vrai pas été fait du tout :
1.5 AC +0.25AB=-1.25CB bein voyons
bis répétita : jamais tu regardes la figure pour vérifier que ça tient debout ??

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 19:53

oula oui c'est pas bon escuse moi :/
reprenons
B'C'=B'A+AC'=1.5 AC +1.5AB  la c'est bon ?

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 19:54

ah mais nan j'ai rien compris
B'C'=B'A+AC'=0.25 AC +0.25 AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 20:03

B'C' = 0.25 CA + 0.25 AB

B'A = B'C + CA = -CB' + CA = - 0.75 CA + CA = 0.25 CA

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 20:21

ah d'accord merci bien
donc ça donne B'C'=0.25 CA + 0.25 AB = 0.25 CB
et C'B=0.75 AB donc me reste plus qu'a faire B'C'.C'B=?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 20:47

bein il ne te reste plus qu'à remplacer B'C' par 0.25 CB et C'B par 0.75 AB pardi !!!
et (kU).(mV) = km(U.V) bien sûr !! (U et V étant de vecteurs)
et tout revient à calculer au final le produit scalaire CB.AB comme j'ai dit à 16:06,
(faut se réveiller, là !!)
multiplié par ...

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 21:07

oh merci encore j'obtient B'C.C'B=0.25CB.0.75AB
je fais 0.25*0.75 du coup ?

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 21:08

1/2B'C'^2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 21:20

???????
que revient faire de nouveau B'C' la dedans dans le calcul de

0.25CB.0.75AB
y a que CB et AB là dedans !!

et je t'ai dit (kU).(mV) = km(U.V)
c'est à dire
0.25CB.0.75AB = 0.25*0.75*(CB.AB) (en vecteurs)
il faut calculer le produit scalaire CB.AB ...

et tout a été dit
réfléchis
penses par toi même pour une fois...
(surtout qu'il s'agit juste de lire correctement ce qui a été écrit !!!)

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 22:05

vecteur CB . vecteur AB = 0,5.[ ||vecteur CB + vecteur AB||^2 - vecteur  CB^2- vecteur AB^2 ]    

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 22:06

donc ça fait 0.25*0.75=3/16 du produit scalaire que je viens de citer

Posté par Profil XblaXre : produit scalaire 09-05-19 à 22:10

ou alors ça fais 3/16* 1/2 de CB ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 09-05-19 à 22:15

Que trouves-tu finalement pour le produit scalaire  B'C'.C'B ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-05-19 à 22:30

Citation :
vecteur CB . vecteur AB = 0,5.[ ||vecteur CB + vecteur AB||^2 - vecteur CB^2- vecteur AB^2 ]

quelle horreur ....
formule qui ne sert que tous les 36 du mois ou à peu près ...
en plus encore faudrait il calculer correctement le vecteur vecteur CB + vecteur AB !!

je t'ai dit à 16:06 comment ça se calcule !! apprends à lire !!

formellement on peut écrire pour toutes ces histoires de "projeté orthogonal" :
vAB.vCB = vAB(vCH+vHB) = vAB.vCH + vAB.vHB, avec H milieu de [AB] =projection othogonale du point C sur la droite (AB)
vAB, vCH sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul
vAB, vHB sont colinéaires et de même sens
donc le produit scalaire vAB.vHB = AB × HB = AB × 1/2 AB = 1/2 AB² en longueurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !