Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
princesyb
15-05-19 à 15:50

Bonjour, vous pouvez m'aider svp à résoudre cette exo. Je n'arrive pas à la faire

Exercice
On considère la droite g d'équation y=2x+1,les points A(0,4) et B(0,3)
Soit M d'abscisse x sur la droite g, et soit f:x-->vecteur AM. vecteur BM
Soit  M d'abscisse x sur la droite g, et soit f:x--->x^2-1,2x-0,4
En déduire pour quel(s) point(s) M, vecteur AM. vecteur BM admet un extrémum ?


Pour la 1er question j'ai calculé les coordonnées de AM et BM puis j'ai appliqué la forme  vecteur u. vecteur v=xx'+yy' et j'ai obtenu x(x-4)

F(x)=x(x-4)


Je sais qu'il faut utiliser g mais je sais pas comment m'y prendre pour l'intégrer dans f(x)
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 15-05-19 à 16:07

Bonjour,

montre les détails de tes "calculs" parce que ce que tu as trouvé est faux.
le point M a pour coordonnés (x; 2x+1)
(c'est là qu'intervient "g" !!)

de plus un énoncé loufoque ou mal recopié à mon avis :
vu qu'on a deux définitions d'une même fonction f sans aucun rapport entre elles !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 15-05-19 à 16:11

d'ailleurs il n'y a aucune "1ère question" !!
rien que des définitions (contradictoires comme j'ai dit en plus)

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire 15-05-19 à 16:21

Donc ici il fallait faire:

(x-4)x +(2x+1)(2x-2) et développer,ce qu'on trouvera c'est f(x)


esce cela?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 15-05-19 à 16:35

faux
l'abscisse de AM c'est xM -xA = x - 0 = x
l'ordonnée de AM c'est yM - yA = (2x+1) - 4 = 2x-3
etc

tu n'as pas répondu sur le caractère complètement loufoque de ce que tu as écrit en lieu et place d'énoncé ici.

on pourra toujours faire des calculs, vu qu'il n'y a aucun question claire et que ce qui est écrit est totalement aberrant on ne saura jamais si c'est ça ou autre chose qu'il faut faire...

au mieux l'énoncé peut être corrigé avec une boule de cristal en

On considère la droite g d'équation y=2x+1,les points A(0,4) et B(0,3)
Soit M d'abscisse x sur la droite g, et soit f:x-->vecteur AM. vecteur BM
Soit M d'abscisse x sur la droite g, et soit f:x--->x^2-1,2x-0,4 poubelle !!!
En déduire poubelle !!

pour quel(s) point(s) M, vecteur AM. vecteur BM admet il un extrémum ?

y a pas de "1ère question" et il n'y a qu'une et qu'une seule question :
débrouillez vous pour répondre à
"pour quel(s) point(s) M, vecteur AM. vecteur BM admet il un extrémum ?"

(en faisant tous les calculs et raisonnements intermédiaires que vous voulez)

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire 15-05-19 à 16:47

princesyb @ 15-05-2019 à 15:50

Bonjour, vous pouvez m'aider svp à résoudre cette exo. Je n'arrive pas à la faire

Exercice
On considère la droite g d'équation y=2x+1,les points A(4,0) et B(0,3)
Soit M d'abscisse x sur la droite g, et soit f:x-->vecteur AM. vecteur BM

1)Déterminer une expression de f(x) en fonction de x

2)Montrer que f à les mêmes variations que x|-->x^2-1,2x-0,4

En déduire pour quel(s) poont(s) M, vecteur AM. vecteur BM admet un extrémum




Franchement désolé, j'avais trés mal recopié l'énoncé, je m'étais même pas rendu compte

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 15-05-19 à 17:10

OK, donc la question 1 est ce que tu as commencé,

avec la correction sur les coordonnées de A
f(x) = (x-4)x +(2x+1)(2x-2) est OK.

et c'est bien une expression de f(x)

ensuite tu développes pour faire la question 2 et la suite

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire 15-05-19 à 17:29

Merci beaucoup de votre aide. Je pense que le reste que pourrait le faire. Si je n'y arrive pas, je vous ferai signe

Au revoir et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !