Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
gab2804
16-05-19 à 16:20

Bonjour, j'ai un exercice dans mon DM de Math sur le Produit Scalaire et j'en ai absolument aucune idée de comment m'y prendre. Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle de centre O tel que AB=8 et BC=6
1. Calcul d'un angle
Calculer l'angle COD, en arrondissant à 0,1 près.
2. Calcul d'une longueur
On note H le projeté orthogonal de D sur le segment [AC].
Déterminer la longueur du segment [AH].

Produit Scalaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 16:28

Bonjour, Le titre c'est produit scalaire, ça aurait dû t'inspirer ?

tu pourrais pendre un repère (de centre A et porté par AB et AD),
trouver les coordonnées de O ; C et D puis celles des vecteurs OC et OD
puis calculer le produit scalaire OC.OD de deux façons
l'une en utilisant la formule XX' + YY'
l'autre en disant que ça vaut aussi OC.OD cos(OC;OD)
ça te donnera le cosinus de (COD) et tu pourras en déduire l'angle.

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 16:48

Merci !
J'ai les coordonnées :
O(4;3) C(8;6) D(0;6)

J'ai calculé les vecteurs :
OC=(4;3)
OD=(-4;3)

Puis OC.OD=xx' + yy'=-3

Et puis la je ne sais plus quoi faire (j'ai essayé de faire cos(-3) mais je ne pense pas que ça soit ça

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 16:58

Tu as donc calculé le produit scalaire selon un première manière.
Calcules-le maintenant selon la seconde manière indiquée par Glapion.

Posté par
Yzz
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 16:59

Salut,

Suis ce qu'a dit Glapion :

Citation :
l'autre en disant que ça vaut aussi OC.OD cos(OC;OD)
pourlequel tuvas d'abord calculer les longueurs OC et OD

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 17:17

Les longuers de OC et OD valent 5.

Mais je vois pas ce que c'est cos(OC;OD)

Posté par
Yzz
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 17:34

cos(OC;OD) , c'est  cos(OC;OD) un point c'est tout.

Tu as : OC.OD=xx' + yy'=-3  d'une part, et OC.OD=||OC||.||OD|| cos (OC,OD) = 5*5*cos (OC,OD).

Donc...

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 17:39

Donc : OC.OD=||OC||.||OD|| * cos(OC;OD) = 5*5*cos(-3)=24,9
C'est ça ?

Est-ce bien l'angle COD ?

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 17:42

Puis pour la question 2 comment calculer les longueurs ?

Posté par
carpediem
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 18:51

salut

nul besoin de repère ... par contre introduire des points et connaitre la relation de Chasles ...

l'angle DOC est donné par le produit scalaire OC.OD

il suffit d'introduire le milieu I du segment [CD] pour avoir :

OC.OD = (BC/2)^2 - (AB/2)^2

d'autre le théorème de Pythagore donne immédiatement la valeur de OC = OD


quant à la question 2/ l'expression projeté orthogonal + lecture du cours nous permet de conclure que : AD.AO = AH.AO ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 16-05-19 à 19:37

attention OC.OD c'est pas -3, XX' + YY' avec OC=(4;3) et OD=(-4;3)
ça donne -16+9 = -7

grosse confusion aussi quand tu écris cos(OC;OD) = cos(-3)

(OC;OD) ici désigne un angle, pas un produit scalaire

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 08:13

Merci, carpediem.  Mais je ne comprends pas comment obtenir un angle à partir de OC OD ? J'ai pourtant toutes les longueurs...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 11:59

suis mon premier post, tu as d'une part le produit scalaire OC.OD = -7
et d'autre part il vaut OC*OD*cos(OC;OD) = 25 cos (OC;OD)

tu en déduis cos (OC;OD) = -7/25 et tu en déduis l'angle (utilise ta calculatrice pour trouver l'angle dont le cosinus vaut -7/25).

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 14:44

D'accord, merci, j'ai refait tous mes calcul.

J'ai trouve pour cos(-7/25)=0.99

Est-ce normal ?

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 14:55

Pour la question 2 :

On sait que AD.AO=AH.AO

Comment faire pour calculer AH ou OH ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:07

non c'est pas cos (-7/25) que tu cherches
tu cherches un angle x tel que cos x = -7/25 donc dans ta calculatrice il faut utiliser la fonction réciproque du cosinus (sans doute cos-1 sur ta calculatrice ou encore Arcos) ce qui donne un angle de 106.3°

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:11

Pour la 2) tu utilises une propriété du produit scalaire qui dit que le résultat est aussi égal au premier vecteur multiplié par la projection du second sur le premier.
Autrement dit OC.OD (en vecteurs) = OC.OH et comme tu connais déjà la valeur du produit scalaire et que tu connais OC tu en déduis OH.

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:12

Ahhh, d'accord, j'ai eu du mal a comprendre, merci !

Pour la longueur AH en revanche je ne vois pas... j'ai essaye de faire une equation, mais je trouve 0... avec Pythagore  et Thales, deux longueurs sont manquantes...

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:18

Donc j'ai fait

OC.OD =-7
5*OH=-7
-7/5=OH
-1.4=OH

Cela vous parait-il correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:19

oui c'est bien ça, donc la distance OH en valeur absolue c'est 1.4.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:20

C'est toujours une bonne idée de faire le dessin dans geogebra et de vérifier les résultats en demandant si la longueur du segment OH vaut bien 1.4.

Posté par
gab2804
re : Produit Scalaire 17-05-19 à 15:25

D'accord ! Merci beaucoup pour votre aide, j'ai bien compris ce qu'il faut faire et comment aboutir cet exercice.

Pour Geogebra je vais egalement le faire !

Merci tout le monde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !