Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
yassineben200
01-01-20 à 10:29

Bonjour j'aimerais avoir une réponse j'écrirais l'énoncé complète et je ne veux que les questions 2-3-4

On considère les pts: A(0,-3);B(2,-1)
1- j'ai trouver le centre et le rayon et je suis sur que c'est correte
C((2,-3),R=2)
2-
determiner l'inter de (C) avec les axes (OX) et (OY).
3-
déterminer les équations des tangentes à (C)
dirigé par le vecteur  (-3,4)
4-
déterminer les équations des tangentes à (C) passant par le pt C(2,1)

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 01-01-20 à 10:37

Bonjour

C'est quand même plus facile de répondre quand on a le texte.

L'axe des ordonnées a pour équation  :

l'axe des abscisses a pour équation :

le coefficient directeur d'une droite dont un vecteur directeur est \vec{u} est :

L'équation d'une tangente en a à \mathcal{C}   est :

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
yassineben200
re : Produit scalaire 01-01-20 à 10:58

L'axe des ordonnées a pour équation:
x=0
abscisses
y=0

u(-b,a)
celle si  je sais pas

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 01-01-20 à 11:05

donc appliquez

vous avez d'une part l'équation de  \mathcal{C} et vous savez que

dans le premier cas x=0 donc vous pouvez en déduire y

dans le deuxième cas y=0 donc vous pouvez en déduire x en résolvant peut-être une équation du second degré

écrivez une équation de la droite puis transformez-la en  y= mx+p

Posté par
yassineben200
re : Produit scalaire 01-01-20 à 11:32

pour l'inter avec OX
j'ai eu une eq de 2nd degree mais le determinant est < 0

Posté par
yassineben200
re : Produit scalaire 01-01-20 à 11:34

et pour OY
un point (0,-3)

Posté par
yassineben200
re : Produit scalaire 01-01-20 à 11:36

et pour
3)
4x+3y+c=0

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 01-01-20 à 12:14

Difficile de vérifier  vous ne donnez pas le texte  ni l'équation de \mathcal{C}


Si c'est le cas du cercle de centre \Omega  et de rayon 2

l'équation est (x-2)^2+(y+3)^2=4


si x=0 on a y=-3

si y= 0 on a alors (x-2)^2=4 il y a deux solutions donc le discriminant devait être strictement positif

Posté par
yassineben200
re : Produit scalaire 01-01-20 à 23:36

pq y=-3
y+3= est l'eq de la droite passante par le centre du cercle ...... ? !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 02-01-20 à 08:31

On n'a toujours pas le texte  

D'après ce que j'ai pu comprendre du sujet :

équation de  \mathcal{C} \  :\  (x-2)^2+(y+3)^2=4

intersection avec l'axe des ordonnées  x=0

on remplace       (0-2)^2+(y+3)^2=4 \ ;\  4+(y+3)^2=4

d'où (y+3)^2=0 et par suite  y=-3

Posté par
yassineben200
re : Produit scalaire 02-01-20 à 22:38

tu as bien compris l'enoncé
et on fais de meme pour y=0 ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 04-01-20 à 10:29

Oui puisque vous cherchez l'intersection avec l'axe des abscisses y=0

Pas de discriminant   regroupement et identité remarquable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !