Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
JustKorea
03-01-20 à 17:02

Bonjour à tous, voilà j'ai un petit problème que de soit résoudre pour mon DM.
J'ai essayer de comprend l'exercice mais je n'arrive pas a trouver par quoi commencer j'ai vraiment essayer de chercher partout.

J'ai déjà tout fait le 1 mais je bloque a partir du 2a, j'ai déjà essayer quelque chose mais je sais pas si c'est juste j'ai calculer IIAD2II - IIDCIIxIIAEII ( l'énoncer est fausse faut jusque remplacer AB scalaire par DC ) est sa fait 0 je sais pas comment calculer AC.ED elle se croisent entre eux du coup je sais pas trop comment calculer l'angle pour le calculer.

2b en utilisant Al Kashi  je sais que pour que sa fasse une perpendiculaire il faut que le point d'intersection fasse 90 degrés mais  j'arrive pas a calculer la longueur AF et FE

3a Pour cette question la je suis un peu confus car je sais pas trop par quoi commencer mais je remarque qu'il a une identité remarquable  donc surement une formule comme celle ci (EC.ED)2 ?

4a Pour être franc cette question m'est nouvelle j'ai jamais fait d'exercice de produit scalaire en parlant de minimal.

Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait très gentil merci ( Désoler si c'est long )

** image supprimée **

Posté par
kenavo27
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:04

Bonjour
Recopie ton énoncé . Tout l'énoncé.
Scan d'énoncé interdit

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:05

Ah ok je vais le faire maintenant

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:07

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
kenavo27
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:07

Et scanne la figure

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:08

Comment je peut modifier mon poste ?

Posté par
kenavo27
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:12

Recopie l'énoncé sur le même topic surtout

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:20

Bon bah voici l'énonce de l'exercice  :

ABCD est un rectangle tel que AB = 5 cm et AD = 3 cm. E est un point du segment [AB] et on appelle F le point d'intersection des droite (ED) et (AC).

2a. Justifier que AC.ED = IIAD2II - IIDCIIxIIAEII.
2b. En déduire ou placer le point E pour les droites (AC) et (DE) soient perpendiculaires.
3.On note x la longueur en centimètre du segment [AE].
3a. Démontrer que EC.ED = x2-5x +9
3b. EN déduire pour quelle valeur de x le produit scalaire EC.ED est minimal.

Que peut-o alors dire de l'angle DEC.

Produit Scalaire

Posté par
kenavo27
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:41

0eux tu détailler ta réponse à la question 1?

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 17:52

1. Dans cette question, on suppose que AE = 4cm Calculer les longueurs EC et ED.
En déduire une mesure en degrés de l'angle DEC.

Donc j'ai tout simplement utiliser les théorème d'Al Kashi et les longueurs que j'ai trouvé pour EC est 3.16 cm un peu près pour ED 4,2 cm un peu près aussi et pour l'angle DEC j'ai trouvé 64 degrés.

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 18:53

De l'aide s'il vous plait ? ^^'

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 19:16

1. N'est-ce pas plutôt le théorème de Pythagore que tu as utilisé pour calculer EC et ED ?
EC est juste; ce serait mieux de donner la valeur exacte : 10 .
ED ne l'est pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 19:29

Bonjour
ED est faux
il n'y a pas besoin d'Al-Kashi pour calculer ED dans le triangle rectangle AED ...
et ça ne fait pas 4,2
(pas besoin d'Al-Kashi non plus pour EC, Pythagore dans BEC)

l'angle DEC est largement faux aussi (mais peut être une conséquence de ED faux ?)

détailler ta réponse ça veut dire détailler tous tes calculs
pas les résumer en citant juste un théorème et seulement les résultats finaux
comment veux tu qu'on te dise à quel endroit tu te trompes ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 19:30

bonjour Priam
je suis un peu lent à la frappe...

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 19:57

Ah oui effectivement donc ED serais 5 cm ducoup

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 20:03

Et pour l'angle DEC j'ai trouver 53 degrés en faisant 16 = 25 + 10 - 2 x 5 x racine de 10 cos(E)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 20:20

l'angle est faux

parce que ton application d'Al Kachi est fausse

Al Kachi dans le triangle DEC c'est coté opposé² = etc

CD² = etc cos(DEC)

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 21:07

Donc pour l'angle DEC ncore  j'ai trouver 59 degrés en faisant 25 = 34 +10 - 2 x racine de 10 x racine de 34 cos de DEC

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 21:10

D'où sort ce 34 ?

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 21:58

ah oui j'ai fait une faute donc c'est 25 = 25 +10 - 2 x racine de 25 x racine de 10 cos DEC donc sa fait 71 degrés ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 22:08

Oui.

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 22:37

Du coup pour la suite je commence par fait quoi pour la 2 a ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 22:51

décomposer AC et ED par Chasles pour faire intervenir les vecteurs AD, AE, DC, cités dans la formule à démontrer

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 23:40

Désoler je n'ai pas comprit ce que vous voulez dire,  je connait la relation de chasles mais j'arrive pas a l'appliquer .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 23:51

AC = AD+DC ça fait bien intervenir des vecteurs cités, non ?
pareil avec ED
puis développe le produit scalaire AC.ED = (AD+DC).(...+...) = ...

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 03-01-20 à 23:54

AC.ED = (AD+DC).(DE+EA) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 00:22

DE+EA c'est DA, pas ED
on veut ED comme deuxième facteur.
ED = E? + ?D

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 00:53

Donc ED = EA + AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 09:15

oui, donc
AC.ED = (AD+DC).(EA+AD)
et maintenant développe et simplifie certains produits scalaires (vecteurs colinéaires ou vecteurs orthogonaux)

tout est ici écrit en vecteurs, n'oublie pas les || pour passer aux normes à la fin

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 17:05

Donc la réponse est AC.ED = IIADII2 - IIDCIIxIIAEII ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 18:09

bein oui,
c'est bien ce qu'on demande de démontrer, non ?

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 19:07

Oui j'ai essayer de relire et j'ai comprit pour la 2a

Posté par
JustKorea
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 19:08

Puis-je avoir de l'aide pour la suite ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 04-01-20 à 19:54

2b. Si les droites (AC) et (ED) sont perpendiculaires, que vaut le produit scalaire  AC.ED ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !