Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Amar252
07-01-20 à 22:25

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour mon exo de math sur le produit scalaire pouvez vous me l'expliquer svp
Énoncé
Soit ABC un triangle et M un point strictement intérieur à ce triangle . Les droites (AM) (BM) (CM) coupe respectivement les côtés [BC] ,[CA] ,[AB] du triangle en A' ,B' et C'
Démontrer que aire(MAB) / aire (MAC) = A'B/ A'C

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 07-01-20 à 22:53

On peut établir cette relation en utilisant la géométrie
et notamment en utilisant la formule  de l'aire
d'un triangle ABC  : Aire(ABC) = 1/2 a b sin(C)

Je n'ai pas trouvé de rapport avec le produit scalaire
mais je peux me tromper...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 07-01-20 à 23:19

Bonjour,

aire= 1/2 base * hauteur suffit et les triangles semblables ou Thalès sur BHA' et CKA' :

Produit scalaire

moi non plus je ne vois aucun rapport entre cette question là et le produit scalaire...

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 07-01-20 à 23:32

D'où viennent les 1/2 de ab sinC

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 07-01-20 à 23:36

Notre prof a mis cet exo dans une série qui se nomme complément sur le produit scalaire

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 08-01-20 à 13:35

Fais avec la figure de mathafou et
avec la formule : aire= 1/2 * base * hauteur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 15:17

Bonjour,
Pas de formules avec sinus dans ton cours, ou parmi les exercices qui précèdent dans la série "complément sur le produit scalaire" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 15:38

le produit scalaire c'est avec des cosinus
alors faire tourner artificiellement un segment de 90° pour transformer des sinus en cosinus c'est ce que j'appelle des acrobaties inutiles, pour ne pas employer d'autres mots plus forts !

ce n'est pas parce que ça fait partie d'un lot d'exos sur le produit scalaire que à chaque question de chaque exo il faut absolument vouloir y mettre des produits scalaires, fût-ce au prix de méthodes absurdement artificielles.

Nota : le sinus vient de ce que la hauteur BH d'un triangle ABC est égale au coté BC par le sinus de l'angle C (dans le triangle rectangle BCH, définition de sinus)

Produit scalaire

mais ça ne sert pas ici
pas plus que les cosinus d'ailleurs et par conséquent ni les produits scalaires.
vu que utiliser l'un est équivalent à utiliser l'autre.

enfin c'est mon avis ... (et celui de pgeod)
on est libre de ne pas le partager.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 16:27

Je suis l'idée de pgeod, en envisageant que la formule \; Aire(ABC) = (1/2) a b sin(C) \; a été vue en cours ou dans la série d'exercices.

En notant et les angles en A' des triangles AA'B et AA'C, on a sin() = sin()

Aire BMA = Aire BA'A - Aire BA'M \; et \; Aire CMA = Aire CA'A - Aire CA'M
On exprime tout ça avec sin() et les longueurs A'B, A'C, AA' et A'M.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 16:35

que de complications inutiles ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 16:41

Pas beaucoup plus que de construire les pieds des hauteurs et d'utiliser Thalès ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 16:50

hum...
chacun garde son avis sur la question

la méthode avec les hauteurs c'est du niveau collège (c'est deux lignes !!)
celle avec les sinus est plus exigeante en connaissances supplémentaires et factorisations supplémentaires.

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 08-01-20 à 17:20

Bonjour,

Je reprends les notations de mathafou (que je salue) du 0/01 à 23h19

Les aires des triangles ABA' et A'AC sont dans le rapport de leurs bases puisque ces 2 triangles ont même hauteur issue de A. Donc

A'C*SABA'= A'B* SA'AC  (1)

Même chose avec les triangles MBA' et A'MC

A'C*SMBA'= A'B* SA'MC  (2)

En faisant (1)-(2) on obtient la relation cherchée.

Mais il s'agit de proportions, pas de produit scalaire..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 17:27

Bonsoir larrech,
Là, nous allons être tous d'accord

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 08-01-20 à 17:38

BonsoirSylvieg,

C'est aussi utiliser les hauteurs, mais sans les faire apparaître explicitement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 08-01-20 à 17:40

Et sans utiliser Thalès

Posté par
Amar252
re : Produit scalaire 09-01-20 à 19:57

Je suis passé par les aires et j'ai pu déterminer la relation merci de votre aide à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !