Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
ariggiaw
29-01-20 à 19:34

bonjour, je bloque sur un exercice où il faut répondre par vrai ou faux en justifiant voici les affirmations: pour tous vecteurs u, v et w non nuls
a)si u.v=u.w alors ->v=->w
b)si || u + v || = || u || + || v || alors les vecteurs u et v sont orthogonaux
c) | u . v | ≤ || u || × || v ||
d)||u + v || ≤ || u || + || v ||
je pense avoir trouvé la a en faisant u.v-u.w=0 donc u.(v-w)=0 alors ->u=0 ou ->v=->w et je sais que la d est juste mais je ne vois pas comment justifier et pour les autres je n'en ai aucune idée, merci en avance de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 29-01-20 à 19:37

Bonjour,
Tu n'as rien dans ton cours sur 2 vecteurs dont le produit scalaire est nul ?

Posté par
ariggiaw
re : produit scalaire 29-01-20 à 19:46

si, u.v=0  si u est orthogonal à v et si l'un des 2 vecteurs est nul

Posté par
ariggiaw
re : produit scalaire 29-01-20 à 20:07

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? merci beaucoup

Posté par
Kernelpanic
re : produit scalaire 29-01-20 à 20:44

Bonsoir ariggiaw,

tu as la bonne idée pour la a) mais il faut aboutir. Tu as dans l'énoncé que l'affirmation est vraie pour TOUT u, v et w. Donc ton égalité

<u | v-w> = 0

pour TOUT u, que peux-tu en déduire ?

Ensuite pour la b), comment tu exprimes la norme d'un vecteur en fonction du produit scalaire ?

Pour la c), je laisse quelqu'un de plus renseigné sur les programmes de lycée te répondre, car c'est un résultat que je pourrai justifier en balançant le nom du théorème mais ça le fait moyen...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 29-01-20 à 21:00

Citation :
si, u.v=0 si u est orthogonal à v et si l'un des 2 vecteurs est nul
Ce n'est pas écrit comme ça dans ton cours !
Ça peut être quelque chose comme :
si, u.v=0 alors u est orthogonal à v ou si l'un des 2 vecteurs est nul

Mais je verrais plutôt :
u.v=0 si et seulement si u est orthogonal à v.

Tu l'as ouvert ton cours ?

Posté par
Kernelpanic
re : produit scalaire 29-01-20 à 21:39

Bonsoir Sylvieg, je laisse la main (je suis pas certain que je sois d'une grande aide)...

Bonne soirée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 29-01-20 à 23:00

Dessine un triangle rectangle en A.
On a \; \vec{BA}.\vec{BC} = \vec{BA}.\vec{BA} , et pourtant\;  \vec{BC} \; n'est pas égal à \; \vec{BA} .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 30-01-20 à 10:08

Bonjour,
Pour b) et d), tu peux aussi t'aider d'une figure :
A un point quelconque.
B définit par \; \vec{AB} = \vec{u} \; et C défini par \; \vec{BC} = \vec{v} .
Puis utiliser une inégalité connue dans le triangle ABC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !