Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Rhumaxd
11-02-20 à 18:09

Bonjour je suis bloquer a un exercice de maths.
OAA' et OBB' sont deux triangles rectangles isocèles en O. On se propose de demontrer sur les droites (AB) et (A'B') sont perpendiculaire.

1) montrer que
AB•A'B'=-OA•OB'-OA'•OB
2) Justifier que la somme des angles AOB' + A'OB=180°
3) En déduire que OA•OB'=-OA'•OB
4) Conclure

Merci d'avance

Produit scalaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 11-02-20 à 18:17

Bonjour,
Tu ne sais pas comment démarrer 1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 11-02-20 à 18:18

2) est évident...

Posté par
Rhumaxd
re : Produit scalaire 11-02-20 à 18:18

Non mon prof ma dit d'essayer de décomposer avec la relation de Scales mais je n'ai pas reussi

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 11-02-20 à 18:20

Chasles et Scales étaient amis ?

Posté par
Rhumaxd
re : Produit scalaire 11-02-20 à 18:22

*Chasles c mon correcteur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 11-02-20 à 19:08

"je n'ai pas réussi"
Qu'as-tu écrit ?

Posté par
Rhumaxd
re : Produit scalaire 11-02-20 à 19:12

J'ai essayer de décomposer les vecteur donner puis de simplifier mon expression mais il me restait toujours des vecteur
Par exemple le vecteur AB devenait AO+OB

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 11-02-20 à 19:28

Oui.
En vecteurs : (AO+OB).(A'O+O'B) et tu développes.

Posté par
Rhumaxd
re : Produit scalaire 11-02-20 à 19:50

Merci j'ai réussi à résoudre la premier mais maintenat je ne vois pas comment résoudre la 2ème

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 11-02-20 à 21:14

La 2ème ? La somme des angles ? Mais Silvieg t'a fait remarquer que c'était évident . . .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 12-02-20 à 08:19

@Rhumaxd,
Il suffit de tourner autour du point O. Un tour complet, c'est 360°.

@Priam,
Sans la figure, l'énoncé est incomplet. Les droites (AB) et (A'B') peuvent ne pas être perpendiculaires si les triangles OAA' et OBB' sont de sens contraire.
Qu'en penses-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !