Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
ana37
21-02-20 à 17:06

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre une question dans mon devoir et j'aimerais avoir de l'aide .
Il faut que je trouve le produit scalaire de EF.DG dans le rectangle ABCD et quoi déduire de ce résultat  mais je ne sais pas comment procédés .
Merci de votre aide .

produit scalaire

* malou >  * image recadrée sur la figure seule * si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:07

Salut,

Tu dois taper le texte de l'exo, seule la figure peut être scannée et postée.

Posté par
ana37
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:11

d'accord merci mais je peux laisser l'image comme ça est copier le texte qui est écris ou je dois supprime la photo ?

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:11

...recopie ton énoncé suite à mon message

Posté par
ana37
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:16

dans un rectangle ABCD de longueur 8 et de largeur 4 , on place les points E,F et G tels que AE = 1/4 AB  
AG = 1/8 AB
CF = 1/4 CB

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:17

Le plus simple : choisis un repère sur ta figure, et donne les coordonnées de tous les points présents.

Posté par
ana37
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:26

Je pense que ça donne ça :

A(0;0)          B(8;0)         C( 8;4)        D(0;4)
E(0;1)           F( 8;3)        G(1;0)

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:28

Oui (tu aurais pu décrire le repère choisi).
Et donc, tupeux donner les coordonnées des vecteurs intervenant dans la question

Posté par
ana37
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:34

EF = 8-0          donc EF = 8
           3-1                                2



DG = 1-0             DG= 1
             0-4                       -4


d'accord ensuite ?

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:36

Mal présenté, mais bon...

Retour en arrière :
En fait pour les coordonnées des points, tu ne peux te servir que du texte, et non de la figure (qui est là pour confirmer les résultats.

Citation :
dans un rectangle ABCD de longueur 8 et de largeur 4 , on place les points E,F et G tels que AE = 1/4 AB  
AG = 1/8 AB
CF = 1/4 CB
Donc : tu peux donner telles quelles les coordonnées de A, B, C et D ; mais il faut obtenir les autres par le calcul...

Posté par
ana37
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:47

D'accord mais j'aimerais savoir la marche a suivre

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:54

Citation :
un rectangle ABCD de longueur 8 et de largeur 4
Ceci te donne les coordonnées des points A, B, C et D : tu les as citées.
Citation :
les points E,F et G tels que AE = 1/4 AB  
AG = 1/8 AB
CF = 1/4 CB
Ceci te permet de calculer les autres.
exemple :
A(0;0) et B(8;0) donc (en vecteurs) : AB(8-0;0-0) soit : AB(8;0)
donc 1/8AB(8/8;0/8) soit : 1/8AB(1;0) donc AG(1;0)
d'où : xG-xA = 1  et  yG-yA = 0  
donc xG = xA +1 = 1  et  yG = yA = 0  donc  G(1;0)

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:54

... A rproduire pour les points E et F.

Posté par
Yzz
re : produit scalaire 21-02-20 à 17:56

Ensuite, on te demande le produit scalaire de EF.DG :
Avec les coordonnées de ces deux vecteurs, il suffit d'appliquer la formule...

NB : il y a une autre méthode, sans calculer les coordonnées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !