Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
nonooo1234
22-02-20 à 18:00

Bonjour, je suis bloqué à un DM et j'aurais besoin de votre aide.
SUJET:
Soient A, B et C trois points distincts.
B' le projeté orthogonal de B sur la droite (AC).
C' le projeté orthogonal de C sur la droite (AB).
Dans chacune des situations suivantes, démonter que AB*AC'=AB'*AC
les deux cas sont les photos jointes à ce poste.


Merci de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 22-02-20 à 18:09

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
vham
re : produit scalaire 22-02-20 à 23:07

Bonsoir,

Ne voyez-vous pas que A joue le même rôle dans les 2 produits scalaires
qui pourraient provenir de .....

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 09:57

Bonjour, je ne comprends pas votre raisonnement. Pouvez vous me donner plus d'informations?

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 23-02-20 à 10:03

Citation :
les deux cas sont les photos jointes à ce poste.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 10:05

voici le cas 1

produit scalaire

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 10:06

voici le cas 2

produit scalaire

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 10:45

Utilise le théorème de la projection orthogonale relatif au produit scalaire.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 14:48

je ne comprend pas comment ce théorème peut démontrer cette égalité

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 15:05

Selon ce théorème, le produit scalaire  AB.AC est égal au produit scalaire AB.AC' , car le vecteur AC se projette orthogonalement en AC' sur la droite (AB).
On a donc  AB.AC = AB.AC' ;
Mais on peut aussi utiliser ce théorème "à l'envers" en écrivant  AB.AC' = AB.AC .

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 15:09

mais ceci n'est pas une démonstration si ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 15:18

Mais si, pourquoi pas ?

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 15:23

mais comment fait on pour le 2ème cas

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 15:42

Qu'as-tu fait pour le 1er cas ?

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 15:55

je n'y arrive vraiment pas..
pouvez vous me donner la première étape

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 17:37

D'après ce qui précède, à quoi est égal le produit scalaire  AB.AC ?

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 17:38

c'est égale à AB.AC' ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 18:05

Oui. Et AB.AC' ?

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 18:06

la je ne comprend plus..

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 18:09

Qu'est-ce que tu ne comprends plus ? Une égalité est vraie dans les deux sens . . .

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 18:11

oui je suis d'accord mais ce n'est pas une démonstration. Il faut démonter cette égalité avec la trigonométrie de collège mais je ne sais pas le faire.

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 18:15

Que réponds-tu à ma question de 18h05 ?

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 18:37

c'est égale à AB.AC

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 19:17

Oui. Alors, dans l'égalité à démontrer, tu peux modifier en conséquence  le premier membre.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 19:21

donc AB.AC=AB'.AC ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 19:33

Oui. Fais de même pour le second membre.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 19:38

AB'.AC=AB.AC ?

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 19:59

non je crois que je tourne en rond..

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 20:49

C'est juste. Remplace également dans l'égalité à démontrer.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 21:15

AB'.AC=AB.AC

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 21:27

Oui. Pour récapituler :
L'égalité à démontrer est  AB.AC' = AB'.AC .
Tu as vu que  AB.AC' était égal à AB.AC  (cf 18h05 et 18h37).
Si l'on remplace dans l'égalité à démontrer, celle-ci devient   AB.AC = AB'.AC .
Pour la même raison, on a  AB'.AC = AB.AC .
Remplaçons :
AB.AC = AB.AC .
L'égalité est démontrée.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 21:54

d'accord  merci beaucoup de votre aide

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 21:59

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 22:31

mais pour le deuxième cas ce n'est pas la même démonstration?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 23-02-20 à 22:39

Il me semble que oui.

Posté par
nonooo1234
re : produit scalaire 23-02-20 à 22:48

d'accord encore merci

Posté par
Priam
re : produit scalaire 24-02-20 à 09:41

Posté par
vham
re : produit scalaire 25-02-20 à 19:21

Bonsoir,

peut-être fallait-il étoffer la démonstration... Par exemple :
\vec{AB}.\vec{AC'} = \vec{AB}.(\vec{AC}+\vec{CC'})

On applique la distributivité : \vec{AB}.\vec{AC'} = \vec{AB}.\vec{AC}+\vec{AB}.\vec{CC'})

le produit scalaire \vec{AB}.\vec{CC'}=0 car les vecteurs sont orthogonaux (voir figure), donc \vec{AB}.\vec{AC'} = \vec{AB}.\vec{AC}

Posté par
laurine12345
exercice produit scalaire 01-03-20 à 15:27

Bonjour j?ai un exercice de maths et je n?y arrive pas.
C?est sur le produit scalaire.
Soit A, B et C trois points distincts
B? Le projeté orthogonal de B sur la droite (AC)
C? Le projeté orthogonal de C sur la droite (AB)
Dans chacune des situations suivantes démontrer que AB*AC? = AB?*AC en utilisant la trigonométrie

exercice produit scalaire

exercice produit scalaire

*** message déplacé ***
*** changer de pseudo pour cacher un multipost ! pas une bonne idée ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !