Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
catherine1978
15-05-20 à 16:36

Bonjour j'ai un exercice de maths que j'ai commencé mais je ne suis pas sûr de mes étapes voici les exercices de points pour chacun de ces cas suivants, déterminer un vecteur directeur de la droite AB puis un vecteur normal.
1.A(- 4;3) et B(2;0)
2.A(2;5) et B(-3;1)
3.A(5/4;1) et B(3;-1/4)
4.A(2;1) et B(1;2)
Pour la 1 j'ai fait ceci mais je pense que ma démarche est fausse:
ax+by+c=0
d'abord j'ai calculer le vecteur AB et j'ak trouver cecu
avec AB (5;-4)
ensuite AB(-b;a) donc -b=5 alors b=-5 et a=-3
finalement ax+by+c=0
                         -3x-5y+c=0
pour trouver c j'ai remplacer les coordonnées de A par x et y donc -3×(-4)-5×3+c=0
                                             -3+c=0
                                              c=3
donc d:-3x-5y+3=0



voilà je veux juste qu'on vérifie mon travail pour pouvoir continuer meeci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : produit scalaire 15-05-20 à 16:50

salut catherine
je comprends pas du tout ce que tu as fait je pense que tu mélanges un peu tout
un vecteur directeur de la droite (AB) est le vecteur AB ok tu as calculé ces coordonnées
ensuite
tu calcules il suffit de trouver un vecteur perpendiculaire à AB => produit scalaire nul par exemple

Posté par
Pirho
re : produit scalaire 15-05-20 à 16:52

Bonjour,

ta démarche est bonne mais tu t'es trompé dans les coordonnées de  \vec{AB}

Posté par
ciocciu
re : produit scalaire 15-05-20 à 16:54

mais c'est pas un peu très (trop) compliqué comme méthode?

Posté par
Pirho
re : produit scalaire 15-05-20 à 16:55

salut ciocciu

je te laisse avec catherine1978 avec qui j'en était au vecteur directeur

Posté par
ciocciu
re : produit scalaire 15-05-20 à 16:58

salu pirho pardon
ok.....

Posté par
catherine1978
re : produit scalaire 15-05-20 à 17:01

je pense aussi que c'est un méthode compliquer mais avec la perpendiculaire je n'ai pas résussi et je ne comprend pas mon erreur pouvez vous répétez s'il vous plaît

Posté par
ciocciu
re : produit scalaire 15-05-20 à 17:14

déjà effectivement recalcules les coordonnées de AB ....
ensuite tu connais le produit scalaire et ses formules ?

Posté par
Pirho
re : produit scalaire 15-05-20 à 17:15

concernant ton erreur

\large \vec{AB}(\,x_B-x_A;y_B-y_A)

je vous laisse !

Posté par
co11
re : produit scalaire 15-05-20 à 17:18

Bonjour,
si j'ai bien lu, on demande uniquement des coordonnées de vecteurs directeur et normal. Pas besoin d'équation de droite.
On est d'accord ?

Posté par
catherine1978
re : produit scalaire 18-05-20 à 17:08

oui c'est ça

Posté par
co11
re : produit scalaire 19-05-20 à 20:41

Donc ça va?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !