Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Maariievll
19-05-20 à 17:52

Bonjour , j'ai un dm de maths et je bloque sur un exercice , le voici.
BCD est un rectangle tel que AB = 6 cm et AD = 4 cm.
I et J sont les deux points respectifs des côtés [AD] et [DC] tels que AI = 1,5 cm et DJ = 1 cm.

1) En utilisant la relation de Chasles, calculer le produit scalaire BI . AJ Que peut-on dire des droites (BI) et (AJ) ?

2) En calculant de deux façons différentes le produit scalaire BI . BJ , déterminer cos IBJ et en déduire la mesure de l'angle IBJ arrondie au dixième de degré.

(Je n'ai pas pu mettre les flèches au dessus des vecteurs )
Merci d'avance

Posté par
Maariievll
re : Produit scalaire 19-05-20 à 17:53

J'ai oublié le À dans la question , il s'agit du rectangle ABCD  et non BCD

Posté par
Kernelpanic
re : Produit scalaire 19-05-20 à 18:17

Bonsoir Maariievll,

comme d'habitude tu dois utiliser la relation de Chasles en te souvenant que :

(\vec{AB} + \vec{CD}) \cdot \vec{EF} = \vec{AB} \cdot \vec{EF} + \vec{CD} \cdot \vec{EF} \\ \\ \vec{AB} \cdot ( \vec{CD} + \vec{EF}) = \vec{AB} \cdot \vec{CD} + \vec{AB} \cdot \vec{EF}

arrange toi pour obtenir des vecteurs dont tu connais la norme et la mesure des angles directs formés par ces derniers

Posté par
Kernelpanic
re : Produit scalaire 19-05-20 à 18:19

bon je parle de mesure d'angle mais ça dépend de la formule que tu as appris bien sûr (j'ai en tête celle faisant intervenir le cosinus)

Posté par
Maariievll
re : Produit scalaire 19-05-20 à 18:26

Oui mais justement ça c'était la seule chose que j'ai réussi à faire , après ça je suis bloqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 19-05-20 à 18:35

Bonjour,

dans la demande initiale il faut dire explicitement ce qu'on a fait, essayé, ce qui bloque ...
( Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)

sinon on ne peut que supposer que tu es bloqué dès le départ, avant même la 1ère question !

il n'est pas trop tard pour dire en réponse explicitement ce que tu as deja fait, et ce qui te bloque ...

Posté par
Maariievll
re : Produit scalaire 19-05-20 à 18:43

Ah oui pardon mais je n'ai rien précisé parce que je n'ai vraiment pas fait grand chose.
J'ai uniquement fait : BI.AJ = (BA+AI).AJ
= BA.AJ + AI.AJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 19-05-20 à 19:13

effectivement ...

Bien, excellent début.
l'idée est de décomposer aussi AJ et de poursuivre ce développement

ensuite il faut tenir compte des règles de calcul des produits scalaires de vecteurs orthogonaux (leur produit scalaire est nul)
et des produits scalaires de vecteurs colinéaires (plus, ou moins, selon leur sens, le produit de leurs normes)

et donc simplifier tout ça .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !