Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Manon61178
28-05-20 à 12:07

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas trop quel méthode utilisé dans ses situations pour pouvoir parvenir à répondre aux questions.

ABCD est un carré de centre 0 et de côté 6 I est le milieu de [AB]
Et BCE est un triangle rectangle tel que BE = 0.5 AB
Calculer les produits scalaire :
A) AB.AD
B)AE.AC
C)DC.DB
D)AB.ED
E) BE.DO

Posté par
clementm92
re : Produit scalaire 28-05-20 à 12:23

Bonjour, l'énoncé n'est pas très clair.
.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 28-05-20 à 12:26

Bonjour

Avez-vous essayé \vec{AB}\cdot\vec{CD}=AB\times CD \cos(\vec{AB},\vec{CD}) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-05-20 à 12:28

Bonjour

la principale méthode est de décomposer les vecteurs par Chasles en suivant les côtés du carré (exemple, AC = AB+BC)
de développer les produits scalaires obtenus
et de tenir compte des règles de calculs sur ces produits scalaires :
produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux (cours)
de deux vecteurs colinéaires (cours)
sinon d'angle connu (cours, formule avec un cosinus)

ainsi le produit scalaire AB.AD est une application instantanée du cours.
...

de toute façon, tu dois dire explicitement ce que tu as commencé, essayé, fait et précisément ce qui te bloque
(point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-05-20 à 12:36

"l'énoncé n'est pas très clair."
effectivement on ne sait pas où est E parmi toutes ces possibilités :

Produit scalaire



.

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 13:31

Oui effectivement j'ai oublié d'insérer le schéma je men excuse.
Du coup par exemple pour la question a pour calculer le produit scalaire vectAB.AD j'utilise la formule pour les vecteurs orthogonaux puisqu' il est à carré donc un angle rectangle en A est ce que ma démarche est la bonne ?

Produit scalaire

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 28-05-20 à 13:38

a/
les vecteurs AB et AD sont orthogonaux en effet.
et donc que dit le cours sur leur produit scalaire ?

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 13:44

Le produit scalaire sera donc égal à 0. Mais par exemple pour le produit scalaire AE.AC je ne sais pas du tout comment procéder sachant que ses vecteurs ne sont ni colineaires ni orthogonaux est ce que je dois utiliser la formule avec le cosinus de l'angle EAC ?
Mais pour le petit d) la je ne sais pas du tout il n'y a pas de point en commun je pense plutôt qu'il faudrait remplacer AB par DC je ne sais pas du tout si je suis sur la bonne piste

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 13:45

Merci pour tous vos éléments de réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-05-20 à 13:49

déja dit qu'il fallait les décomposer avec Chasles :

AC = AB+BC
donc AE.AC = AE.(AB + BC) et développer

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 13:57

Ok merci,
AE est donc egal à 9 et AC =AB+BC= 12 et cos (EAC) = cos (45)  je peux donc appliquer ma formule 9 * 12*cos(45) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:21

NON !!!
on est en vecteurs !!
un vecteur n'est pas un nombre !

\vec{AC} =\vec{AB}+\vec{BC} est en vecteurs

même si pour simplifier l'écriture on n'a pas mis partout les flèches ici, il faut bien comprendre que tout ce qu'on a dit c'est en vecteurs

et ce n'est pas égal au nombre 12 (même pas en longueur ...)

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:27

Comment je peux connaître la norme du vecteur alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:35

tu n'en as pas besoin

je répète : on developpe (distribution) le produit scalaire

\vec{AE}.\vec{AC} = \vec{AE}.\left(\vec{AB}+ \vec{BC}\right) = \vec{AE}.\vec{AB} + \vec{AE}.\vec{BC}
et on calcule séparément chacun des produits scalaires

\vec{AE}.\vec{AB}

et
\vec{AE}.\vec{BC}

(facile car ces vecteurs là sont soit colinéaires, soit orthogonaux)

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:36

\|\vec{AB}\|= AB cette fois en distance

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:37

Ok super merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:43

la question "comment je calcule la norme" était pour le prétendu AC = 12

si on veut calculer \|\vec{AC}\| on utilise Pythagore . (en valeur exacte, et le cosinus en valeur exacte, calculette inutile rangée dans un tiroir fermé à clé)

Posté par
Manon61178
re : Produit scalaire 28-05-20 à 14:45

D'accord !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !