Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Exausi
02-06-20 à 15:51

Bonjour, je bloque actuellement sur l'exercice deux.
\vec{AB} (4; 2)
\vec{AC} (-3; 1)
J'ai trouvé \vec{AB}.\vec{AC}=4-3+21=-10


Exercice 1 :
*** un seul exercice par sujet ***
de toute façon dans ce qui te bloque tu ne parles que de l'exercice 2 ...

Exercice 2 :
Dans un repère orthonormé (O ; i ; i ) on donne les points A(-2 ; -1),
B(2 ; 1) et C(-5 ; 0).
1°/ a) Calculer \vec{AB.AC} ** correction du code LaTeX :  \vec{AB}.\vec{AC} **
b) Déterminer alors la mesure de l'angle\hat{BAC}
au dixième de degré près.
2°/ On considère le point S(0 ; 4,5).
Les droites (AB) et (BS) sont-elles perpendiculaires ? Justifier.
3°/ M est un point de coordonnées ( x ; y).
Quelle égalité doivent vérifier les réels x et y pour que la droite (CM) soit perpendiculaire à la droite (AC) ?

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 16:27

salut
tu as fait quoi exactement ?
indice de jeu pour la 1)b) tu as 2 manières de calculer un produits scalaire

Posté par
Exausi
re : Produit scalaire 02-06-20 à 16:41

J'ai fais l'exercice 1:
***** il n'y a pas d'exercice 1 dans cette discussions , il y est INTERDIT***
un seul exercice par discussion



Et pour 1.a) du ex2:
\vec{AB} (4; 2)
\vec{AC} (-3; 1)
J'ai trouvé \vec{AB}.\vec{AC}=4-3+21=-10

** image pour l'exercice 1 supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-06-20 à 16:57

Bonjour,
Exausi :
merci de respecter les règles du forum Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci, que tu dois lire avant tout

un et un seul exercice par sujet (discussion)
modérateur.

pour l'exercice 1 tu dois créer un autre sujet au besoin

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 17:16

ok
et que penses tu de mon indication de jeu ? 2 manières de calculer le produit scalaire

Posté par
Exausi
re : Produit scalaire 02-06-20 à 18:25

A partir des vecteurs j'ai calculé leur norme
AB=42+22=25
AC=(-3)2+12=10
cos(BAC)=\vec{AB}.\vec{AC}/ABAC
seulement je trouve -2/2
Et du cos(-2/2)=0.99
C'est là que je ne comprends pas

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 18:30

on te demande l'angle degré et ta machine est réglée sur radian
donc tu dois la mettre en degré pour trouver la solution

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-06-20 à 18:34

c'est pire

il y a confusion entre le cosinus inconnu d'un angle connu
et l'angle inconnu dont le cosinus est connu
(confusion entre cos et cos-1 )

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 18:43

ah oui aussi .... merci mathafou
donc vérifie que ta machine est en degré
ensuite pour trouver un angle quand tu connais le cosinus (ou sinus) sur ta machine c'est cos-1 ( sin-1 ) ou encore suivant les machines  arccos (arcsin)

Posté par
Exausi
re : Produit scalaire 02-06-20 à 19:40

Merci pour votre aide, en tapant cos-1 ça m'a donné 135.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-06-20 à 19:44

oui, 135 degrés.

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 19:44

euh .... cos-1 (-V2/2) donne 135° ....c'est pas ça ...y'a un os

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 19:45

ah bon ça devrait pas faire pi/4 ? donc 45°

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 02-06-20 à 19:46

ah non pardon c'est -V2/2 donc oui ça fait bien 135°
bon je vais au lit

Posté par
Exausi
re : Produit scalaire 02-06-20 à 19:47

Oui aussi, tout dépend du sens de lecture

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 02-06-20 à 20:21

ça ne dépend pas "du sens de lecture"

l'angle (\vec{AB}; \vec{AC}) fourni par le produit scalaire a pour cosinus -\dfrac{\sqrt{2}}{2}

et l'angle dont le cosinus a cette valeur là est \dfrac{3\pi}{4} alias 135°
ou bien -\dfrac{3\pi}{4} alias -135°
(cos(x) = cos(-x), il y a deux valeurs opposées de l'angle qui ont même cosinus)
ce qui en aucun cas ne fait 45°
et n'entre pas en ligne de compte (plus ou moins 135°) du moment qu'on demande un angle non orienté (\widehat{BAC})

ne pas confondre cos(x) = cos(-x) avec sin(x) = -sin(x)

là avec un sinus qui vaudrait \dfrac{\sqrt{2}}{2} on aurait bien deux angles, de 45° ou 135 °

Posté par
Exausi
re : Produit scalaire 03-06-20 à 14:11

Rebonjour, j'ai encore un dernier problème pour la question:
M est un point de coordonnées ( x ; y).
Quelle égalité doivent vérifier les réels x et y pour que la droite (CM) soit perpendiculaire à la droite (AC) ?
Je dois juste écrire xx'+yy'=0 ou je dois aussi résoudre l'inéquation ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 03-06-20 à 14:48

il faut l'écrire explicitement avec les coordonnées explicites de M(x; y) A(...) C(...)
et pas avec des "x, y" génériques de formule de cours qui n'ont rien à voir avec les x, y (= coordonnées de M) de l'énoncé

Posté par
Exausi
re : Produit scalaire 03-06-20 à 14:52

\vec{AC}(-3;1)
\vec{CM}(x-(-5); y-0)

-3(x+5)+1y=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 03-06-20 à 15:01

oui, développer et écrire proprement (on ne laisse pas des "1 fois" etc dans un résultat au propre)

et on n'en demande pas plus.

c'est bien la relation entre x et y pour que etc.
c'est fini

ce qu'on obtient est en fait l'équation de la perpendiculaire en C à (AC) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !