Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire!!!

Posté par pilou (invité) 29-02-04 à 18:38

Bonjour a toi qui voudras bien m'aider a resoudre cet exercice
et merci d'avance! (ttes les egalités a montrer sont bien sur
ss forme de vecteur)

Soit trois point A,B,C non alignés ne formant pas un triangle equilatéral,A',B'
et C' les milieux respectifs de [BC],[AC] et [AB].
   On pose a=BC,b=AC et c=AB
1)Soit vecteur u=a²vecteurBC+b²vecteurAC+c²vecteur AB
a)Demontrer que vecteur u =(a²-b²)vecteur AC+(c²-a²)vecteurAB
b)En deduire que u né pas le vecetur nul

2)Soit M un point du plan etf (M)=a²BC.MA'+b²CA.MB'+c²AB.MC'
a)Calculer f(O),O étant lecentre du cercle circonscrit au triangleABC

b)Soit G le centre de gravité de ABC. Prouver que BC.GA'=/(b²-c²)
c)En deduire f(G)
d)Calculer f(M)-f(O) en fonction de u
e)Determiné l'ensemble D des points M tels que f(M)=0

Merci beaucoup !!!

Posté par (invité)re : Produit scalaire!!! 01-03-04 à 11:19

SVP je n'arrive pas surtout le 1)b) et le 2)a) si vous pouvez
m'aider c super sympa

Posté par (invité)re : Produit scalaire!!! 01-03-04 à 11:58

1.b. tu sais que tes 3 points forment un triangles dc tes vecteurs
AC et AB ne sont pas nuls, de plus le triangle nest pas equilateral
dc tu peux avoir a=b ou c=a mais pas les 2 en mm tps, tu a donc toujours
soit (a²-b²)AC, soit (c²-a²)AB pour des triangles isoceles ou la
somme des deux ds le cas dun triangle quelconque

Posté par (invité)re : Produit scalaire!!! 01-03-04 à 12:07

2.A. tu sais que le centre du cercle circonscrit a un triangle est
lintersection des mediatrices, dc OA' est orthogonal a BC, OB'
a AC et OC' a AB .. dc les produit scalaires OA'.BC, AC.OB'
et AB.OC' sont nuls, donc limage de O et 0

Posté par (invité)re : Produit scalaire!!! 01-03-04 à 12:30

merci bocoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !