Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
loulou334
06-08-20 à 16:47

Bonjour,
J'ai un exercice a faire mais je ne suis bloquée.
Voici l'enoncé:
Soit A et B deux points du plan tels que AB = 5. On cherche a determiner l'ensemble E des points M du plan tels que MA^2 - MB^2 = 10.
1. On note I le milieu de AB. Dessiner le triangle ABM avec AB=5 et tracer tout les points utiles de l'exercice. ON rappelle que MA^2 = vecteur(MA^2) = vecteur(IA^2 - IM^2). Demontrer que M appartient a E si et seulement si vecteur(AB.IM)=5
2. Soit H le projeté orthogonal du point M sur la droite AB. Demontrer que M appartient a E si et seulement si IH= 1
3. En déduire la nature de l'ensemble E et représente cet ensemble sur la figure.


J'ai réussi la question 1 mais je suis bloquée pour la question 2...

Merci

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 06-08-20 à 17:14

salut

si tu as fait la question 1/ mais pas la question 2/ alors c'est que tu n'as pas fait la question 1/ ...

que sais-tu du produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux ?

quelle relation est fondamentale quand on travaille avec les vecteurs ?

Posté par
loulou334
re : Produit scalaire 06-08-20 à 17:15

deux vecteurs orthogonaux sont égal a 0.
Pour la relation fondamentale, je ne sais pas de laquelle tu parles parce qu'il y a pleins de formules.

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 06-08-20 à 17:17

non .. il n'y en a qu'une seule ... et elle est même utilisée dans le rappel ...

Posté par
loulou334
re : Produit scalaire 06-08-20 à 17:18

Celle-ci ?
MA^2 = vecteur(MA^2) = vecteur(IA^2 - IM^2)

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 06-08-20 à 17:20

non ... elle est utilisée dans cette égalité ...

Posté par
loulou334
re : Produit scalaire 06-08-20 à 17:22

celle-ci: MA^2 - MB^2 = 10
Oui je l'ai utilisé pour faire la question 1 et j'ai donc prouver que vecteur (AB.IM) = 5

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 06-08-20 à 20:04

montre moi comment tu prouves que AB.IM = 5 à partir de MA^2 - MB^2 = 10 ...

Posté par
loulou334
re : Produit scalaire 06-08-20 à 23:07

MA^2 - MB^2 = 2IM.AB
10 = 2IM.AB
5 = IM.AB
donc AB.IM =5

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 07-08-20 à 12:53

montre moi la première égalité ...

Posté par
loulou334
re : Produit scalaire 07-08-20 à 16:39

quelle egalité ? AB.IM = 5 ? MA^2 - MB^2 = 2IM.AB ?

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire 07-08-20 à 17:11

la première ligne à 23h07 ...

Posté par
loulou334
re : Produit scalaire 07-08-20 à 17:13

oui donc cette egalité MA^2 - MB^2 = 2IM.AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !