Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par Lizary (invité) 01-03-04 à 19:32

Je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aider.
ABCD est un rectangle de centre o tel que AB=6 AD=8
1)Soit A' le projeté orthogonal de A sur (BD) et C' celui de C
sur (BD)
          En calculant de 2 façons différentes vecteur AC scalaire
vecteur BD, calculer A'C'
2)M désigne un point quelconque du plan
          a)Exprimer MA au carré + MC au carré en fonction de MO au
carré.
          b)Soit f(M)=MA au carré +MB au carré + MC au carré + MD
au carré. Déterminer l'ensemble des points M du plan tels qu
f(M)=300
3)k étant un réel quelconque
         a)Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de
l'ensemble, Ek, des points M tels que f(M)=k
         b)Trouver la valeur de k pour que A,B,C et D appartiennent
à cet ensemble Ek.

J'espère avoir une réponse très vite je doit rendre cet exercice pour ds 4jours.
Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Produit Scalaire 02-03-04 à 10:00

Bonjour,

Je n'écris pas les flèches sur les vecteurs et le point correspond
au produit scalaire.

AC.BD=(AA'+A'C'+C'C).BD
= AA'.BD + A'C'.BD + C'C.BD
= 0 + A'C'*BD (en longueur) + 0
(en utilisant les vecteurs orthogonaux).

2ème méthode
AC.BD=(AB+BC).(BA+AD)
= AB.BA+BC.BA+AB.AD + BC² (car BC=AD)
=-AB² + 0 + 0 + BC² = 64-36 = 28
Donc A'C'*BD = 28
Or d'après le théorème de Pythagore BD=10 donc A'C'=2,8.

2) a) MA²+MC²= (MO+OA)²+(MO+OC)²
= MO²+OA²+2MO.OA+MO²+OC²+2MO.OC
=2MO²+(AC/2)²+(AC/2)²+2MO.(OA+OC)
Or OA+OC=0 et AC=10 donc MA²+MC²=2MO²+50

b) De même MB²+MD²=2MO²+50 (par symétrie)
Donc f(M)=4MO²+100
f(M)=300 si MO²=50 donc si MO= 50
Donc l'ensemble des points est le cercle de centre O
et de rayon 50.

f(M)=k est équivalent à MO²=(k-100)/4
Si k<100, l'ensemble Ek est vide car MO² ne peut pas être négatif.
Si k=100, l'ensemble Ek est le point O seulement.
Si k>100, l'ensemble Ek est un cercle dont je te laisse chercher
les caractéristiques (centre et rayon).

Pour que A, B C et D appartiennent à l'ensemble Ek, il faut que MO=AO=
10/2=5 soit MO²=25 donc il suffit de résoudre l'équation
(k-100)/4=25 (je te laisse le faire. Tu dois trouver k=200.)

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !