Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Thomasobo
27-02-21 à 14:42

Bonjour, j'aurais aimé que vous puissiez m'éclairer sur cette exercice car malgré plusieurs tentative je n'arrive à aucun aboutissement et je ne peux donc pas avancé. Merci d'avance

Enoncé de l'exercice:

Soit ABCD un rectangle de longueur AB = 10 et de largeur AD = 3.
Soit M un point du segment [AB] tel que AM = x, avec 0 < x < 10.
1°) En choisissant un repère d'origine A dont l'axe des abscisses passe par B avec
       B(10;0) et l'axe des ordonnées passe par D avec D(0;3) , démontrer que l'on a :
     .= 10 x - 9.
2°) Pour quelle valeur de x les droites (DM) et (AC) sont-elles orthogonales ?
3°) Démontrer que .= x² - 10x + 9.
4°) a) On peut remarquer que x² - 10x + 9 s'annule pour x = 1. Déterminer la deuxième
           racine de ce polynôme du second degré.
      b) Quelle est la nature du triangle DMC lorsque x prend la valeur d'une des racines
           du polynôme ? Justifier avec soin.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-02-21 à 14:47

Bonjour

Il aurait fallu faire aperçu avant de poster  il y a des trous dans l'énoncé

À quoi doit être égal 10x-9 par exemple et ce n'est pas le seul endroit

Posté par
Thomasobo
re : Produit scalaire 27-02-21 à 14:49

Erreur de ma part, à la question 1) nous avons vecteurDM. vecteurAC=10X-9
Et a la question 3 nous avons vecteur MD. vecteur MC= x² - 10x + 9.

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-02-21 à 15:07

Que proposez-vous  ?
Décomposez les vecteurs en utilisant la relation de Chasles

Posté par
Thomasobo
re : Produit scalaire 27-02-21 à 15:29

J'avais calculer AC avec le théorème de Pythagore et ensuite entamé le calcul du produit scalaire avec 1/2(DM²+AC²-DC²)
Mais je ne vois pas qu'est ce que voulez vous entendre par les décomposer, les remplacer par d'autre ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-02-21 à 15:32

\vec{DM}=\vec{DA}+\vec{AM}   et  \vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}

Posté par
Thomasobo
re : Produit scalaire 27-02-21 à 15:36

D'accord je vois, mais pour réussir à démontrer vecteurDM. vecteurAC=10X-9 il faut bien utilisé une des formules du produit scalaire ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-02-21 à 15:42


\vec{u}\cdot\vec{v}=\|\vec{u}\|\|\vec{v}\|\cos(\vec{u},\vec{v})

Pour les deux, Q1 et Q3, c'est la seule à être utilisée.

Posté par
Thomasobo
re : Produit scalaire 27-02-21 à 16:00

Mais du coup cela veut dire que dans notre cas, pour calculer les norme u et v il faut utilisé les coordonnées du ''repère'' correspondant au rectangle ?

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-02-21 à 16:12

Absolument pas
vous développez

 \big(\vec{DA}+\vec{AM}\big)\cdot \big(\vec{AB}+\vec{BC}\big)

=\vec{DA}\cdot\vec{AB}+ \dots+\dots+\dots


or \vec{DA}\cdot\vec{AB}=0 car (AB) perpendiculaire à (AD) et vous verrez d'autres simplifications de ce style

Posté par
hekla
re : Produit scalaire 27-02-21 à 16:14

Rappel  \|\vec{AB}\|=AB ici AB=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !