Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Zackuoh
27-02-21 à 21:13

Bonjour , j'ai un dm de maths et je bloque sur un exercice.
ABCD est un rectangle tel que AB = 6 cm et AD = 4 cm.
I et J sont les deux points respectifs des côtés [AD] et [DC] tels que AI = 1,5 cm et DJ = 1 cm.

1) En utilisant la relation de Chasles, calculer le produit scalaire BI . AJ Que peut-on dire des droites (BI) et (AJ) ?

Pour la 1 j'ai trouvé 0 en faisant :
BJ.AJ = ( BA+AI).(AD+DI) = BA.AD+BA.DI+AI.AD+AI.DI  = 0

2) En calculant de deux façons différentes le produit scalaire BI . BJ , déterminer cos IBJ et en déduire la mesure de l'angle IBJ arrondie au dixième de degré.

Pour celle-ci j'ai réussi à calculer d'une première manière en faisant :
BI.BJ = (BA + AI).(BC+CJ)= BA.BC+BA.CJ+AI.BC+AI.CJ = 0 + 6*5+1.5*4+0 = 36


Mais je n'arrive pas  à trouver la deuxième méthode.
(Je n'ai pas pu mettre les flèches au dessus des vecteurs )
Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : produit scalaire 27-02-21 à 22:08

Bonsoir,

Pour que ton exercice fonctionne, ta deuxième méthode doit faire apparaître cosinus IBJ, puisque c'est cela que l'on te demande de déterminer..
Connais-tu la relation liant deux vecteurs, leurs normes respectives, et l'angle qu'ils font entre eux ?
Cette relation est dans ton cours...

Posté par
Zackuoh
re : produit scalaire 27-02-21 à 22:15

J'y ai pensé, mais je ne réponds pas à la question en l'utilisant. On me demande de le calculer de plusieurs manière or je n'ai pas l'angle IBJ.

La relation est :  BI.BJ = BI*BJ*cos(IBJ)

Posté par
LeHibou
re : produit scalaire 27-02-21 à 22:24

Tu peux facilement calculer |BI|, et |BJ| avec Pythagore.
Tu pourras alors écrire :
|BI|*|BJ|*cosIBJ = 36
D'où cos IBJ, et finalement IBJ.

Posté par
Zackuoh
re : produit scalaire 27-02-21 à 22:46

C'est ce que j'avais fait mais, j'avais des valeurs totalement improbable :

BJ = sqrt(41)
et BI = sqrt(38.25)

Je trouvais ça bizarre

Posté par
LeHibou
re : produit scalaire 27-02-21 à 23:02

Tu es en première, il ne faut plus t'attendre à ce que les nombres que tu manipules soient toujours des entiers ou des nombres "simples"...
Je trouve 24,6°
Et toi ?

Posté par
Zackuoh
re : produit scalaire 28-02-21 à 02:04

J'ai trouvé la même chose, tu pourrais vérifier mon premier résultat ? J'ai l'impression qu'il y a une erreur quelque part. Mais j'ai beau chercher et je trouve pas

Posté par
LeHibou
re : produit scalaire 28-02-21 à 08:35

Ton premier résultat est exact. Tu peux le vérifier en considérant le repère orthonormé dont les axes sont (AB) et (AD).
Dans ce repère les coordonnées des vecteurs sont :
BI(-6 ; 1,5)
AJ(1 ; 4)
Et tu as bien le produit vectoriel :
BI.AJ = -6x1 + 1,5x4 = 0
Et tu n'as pas épondu à la question "Que peut-on dire des droites (BI) et (AJ) ? ", mais j'imagine que tu connais la réponse.

Dans ce genre de problème, tu peux t'aider en faisant une figure "à l'ancienne" comme celle en PJ.
Tu n'as besoin que d'un papier quadrillé (ici 2 cases = 1 cm), un stylo bille, une règle, et un rapporteur.
Un rapporteur, c'est un demi-cercle gradué en angles que tout élève devrait avoir chez lui, et tu en trouves à partir de 0,35 € :

produit scalaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !