Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Koussine
21-04-21 à 17:36

Bonjour,
J'ai une question par rapport à un exercice sur le produit scalaire:
on doit trouver (1/4u+v).(3u-4v)
sachant u, v et u.v . (les u et les v représentent des vecteurs mais je ne sais pas les écrire ici... )
J'ai essayé la double-distributivité mais j'ai l'impression que ce n'est pas ça..
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-04-21 à 17:40

Bonjour
peux-tu recopier mot à mot ton énoncé ...parce que là....

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 17:40

bonjour

si tu donnais un énoncé complet ?

Posté par
Koussine
re : Produit scalaire 21-04-21 à 17:45

Soit u et v, deux vecteurs tels que u=5, v=3 et u.v=12
Calculer: (1/4u+v).(3u-4v)

(Je le redis mais u et v ont une flèche au dessus comme ce sont des vecteurs)

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 17:57

u et v sont des vecteurs

tu y a accès avec le bouton en bas de la fenêtre

=5 n'a aucun sens...

|||| = 5 a un sens (longueur du vecteur

bon alors, tu le développes ce produit scalaire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-04-21 à 17:57

eh bien distribue ton produit scalaire
allez, ose !

edit > je te laisse gérer matheuxmatou
re-edit > non non, fais !

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 17:58

(on se croise... je te laisse poursuivre malou )

Posté par
Koussine
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:15

D'accord donc je suis arrivé à
(3/42+3-4
Soit (-1/4-)

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:17

faux...

détaille

Posté par
Koussine
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:23

Ah ouais pour le dernier c'est plutôt (-1/42-)
Bon étant donné que ce n'est pas ça...
J'ai fait donc une double distributivité en oubliant que c'est un produit scalaire.

Posté par
Koussine
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:24

J'ai pour l'instant:
1/4.3-1/4.4+.3-.4

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:25

tu nous mets le calcul complet détaillé et aéré s'il te plait (note u et v les vecteurs, on comprendra)

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:27

toujours faux...

et en math les quantité sont reliées par des symboles de liaison (comme "=" par exemple)

((1/4) u + v).(3 u - 4 v) = ....

Posté par
Koussine
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:32

Compris
(1/4 u + v).(3 u - 4v) = 1/4u.3u - 1/4u.(-4v) + v.3u +v.(-4v)

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:35

oui
arrange ça en sortant les coefficients et en tenant compte des propriétés vues en cours sur le produit scalaire...

Posté par
Koussine
re : Produit scalaire 21-04-21 à 18:53

(1/4u + v).(3u - 4v) = 3/4(u2) - 1(u.v) + 3(u.v) - 4(v2)
                                          =6,75
Voilà le résultat final!

Posté par
matheuxmatou
re : Produit scalaire 21-04-21 à 19:08

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !