Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Maelle211
01-12-21 à 21:53

Bonjour, serait-il possible de m'aider à faire cette exercice:

Dans un repère orthonormé (O;i;j), on considère les points A(-3;-1) et B(1;1). On cherche a déterminer l'ensemble des points M tels que MA²-MB²=10 (Cet ensemble est appelé ligne de niveau 10)

1-En développant (MA-MB).(MA+MB)"se sont des vecteurs", montrer que la ligne de niveau chercher est équivalent a la ligne de niveau IM.AB=5 "vecteurs", où I est le milieu de [AB].

3- Démontrer que cette ligne de niveau est une droite dont on donnera les caractéristiques.

Ce que j'ai fait:
1-
(MA-MB).(MA+MB)=MA.MA+MA.MB-MB.MA-MB.MB "vecteur"
                                             = MA²-MB²

Ensuite je n'arrive pas à faire le lien avec le produit scalaire demandé.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 01-12-21 à 22:12

Bonsoir,

Commence par décomposer MA et MB (vecteurs) en faisant apparaître le point I

Posté par
co11
re : Produit scalaire 02-12-21 à 16:03

Bonsoir,
en vecteurs, MA - MB = BA et MA  + MB = 2 MI
D'accord  ?

Posté par
Maelle211
re : Produit scalaire 02-12-21 à 16:17

Desolé je n'ai pas pu répondre plus tôt, j'étais en cours.

MA=MI+IA
MB=MI+IB

Ensuite j'ai remplacé dans mon produit scalaire puis j'ai développé:

((MI+IA)-(MI+IB)).((MI+IA)+(MI+IB))
=(MI+IA-MI-IB).(MI+IA+MI+IB)
=(IA-IB).(MI+IA+MI+IB)
=IA.2MI+IA.IA+IA.IB+IB.2IM-IB.IA-IB.IB
=-2IA.IM+IA**2+2IB.IM-IB**2

Mais ensuite je ne trouve pas le lien avec IM.AB=5

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 02-12-21 à 16:34

Regarde ce que co11 a écrit à 16h03.

Il ne faut surtout pas développer

(IA-IB)=...

(MI+IA+MI+IB)=...

Posté par
Maelle211
re : Produit scalaire 02-12-21 à 16:47

Donc:


(IA-IB)= 0

(MI+IA+MI+IB)= MA+MB

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 02-12-21 à 16:53

Bien sûr que non, on est entre vecteurs, pas entre mesures de segments.

IA-IB=IA+BI=...

et dans l'autre IA+IB=IA-IA=...

Posté par
co11
re : Produit scalaire 03-12-21 à 21:04

Allez encore un essai,
MA² - MB² = (vect MA - vectMB).(vectMA +vect MB)
Et vect MA - vectMB = vect BA sans nécessairement passer par I
      vectMA +vect MB = 2vectMI ( connu ou à prouver)

Cela dit, les coordonnées de A et B sont données, donc on pourrait se passer de tout cela.
Qu'en dis-tu larrech ?

Posté par
larrech
re : Produit scalaire 03-12-21 à 21:14

@co11

Oui, tu as raison on peut ne pas  passer par I, mais j'ai pensé que ce serait plus simple. A tort apparemment.

Quant aux coordonnées on pourrait les utiliser de suite, mais si l'on suit l'énoncé c'est  le produit scalaire qu'on exprime grâce à elles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !