Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
pascale80003p
08-04-22 à 11:41

Bonjour à toutes et à tous.

Je termine mon DM mais j'ai un problème sur une question.

On me demande de construire un segment [AB] et D qui est la médiatrice avec I en point d'intersection

M appartient à D sauf I

H projeté orthogonal de I sur (AM) et J milieu de [IH]

J'ai répondu à la 1ère question (voir photo)

Mais je bloque sur la 2ème.

démontrer que MH.(HB+HA)=0

Je sais qu'il faut démontrer qu'ils sont orthogonaux, mais je ne réussi pas à faire l'addition des vecteurs car je ne peux pas faire la relation de Chasles, ils commencent par le même point et je suis perdu. (2ème question)

Merci d'avance pour votre aide

 produit scalaire

 produit scalaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 08-04-22 à 11:51

Bonjour,

Photos de calculs interdites
images recadrées sur les seules figures. (rafraichir l'affichage)
le texte doit être recopié.


pour la 2, décomposer via I

Posté par
hekla
re : produit scalaire 08-04-22 à 11:51

Bonjour

Que vaut \vec{HA}+\vec{HB}  ? Vous pouvez introduire le point I

Posté par
pascale80003p
re : produit scalaire 08-04-22 à 11:53

Bonjour Hekla,

Merci, mais c'est justement cela mon problème je ne sais comment faire via I, je ne me souviens plus d'avoir vu cela en cours quand la somme part du même point

Posté par
pascale80003p
re : produit scalaire 08-04-22 à 11:54

Bonjour Mathafou,

Merci pour les remarques je ferais attention la prochaine fois promis

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 08-04-22 à 11:55

mathafou

pour la 2, décomposer via I

HA = HI+IA etc

Posté par
pascale80003p
re : produit scalaire 08-04-22 à 12:48

Merci Mathafou pour la dernière précision et hekla.

J'ai donc fait :
HB=HI+IB   HA=HI+IA
HB+HA=HI+IB+HI+IA
I milieu de [AB] donc IB=-IA
HB+HA=HI-IA+HI+IA
HB+HA+=2HI
MH et HI sont perpendiculaires (H projeté de I sur (AM)
donc

MH.(HB+HA)=MH.2HI=0

Merci beaucoup

Posté par
pascale80003p
re : produit scalaire 08-04-22 à 12:58

Je bloque aussi sur la question suivante.

En déduire des questions précédents que BH.(MH+MI)=0

J'ai repris la méthode en décomposant avec J.
J'obtiens que :
MH+MI=2MJ
je dois démontrer que
BH.2MJ=0, je le vois sur le dessin mais je suis perdu. Et je n'ai pas utilisé les questions d'avant

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 08-04-22 à 13:05

Voilà. (edit : pour MH.(HB+HA))

l'idée d'utiliser I vient naturellement si on se souvient de la façon dont on construit la somme de deux vecteurs : cela donne un parallélogramme,

 produit scalaire

or les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.

Posté par
pascale80003p
re : produit scalaire 08-04-22 à 13:10

C'est vrai Mathafou, je n'ai pas fait le lien, merci pour l'info afin de me souvenir et mieux comprendre

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 08-04-22 à 13:44

BH.(MH+MI)=0 :

la 1ère question uniquement photographiée ayant été censurée ...
or cette question sert certainement maintenant pour donner un indice sur quoi décomposer maintenant et comment.


question 1 : ??

question 2 : MH(HB+HA) = 0 donc MH.HB +MH.HA = 0 et BH.MH = HA.MH

question 3 : peut être BH.(MH+MI) = BH.MH + BH.MI = HA.MH + BH.MI etc
mais tout dépendra certainement de ce qu'on demandait question 1 ...

J ne sert pas pour l'instant (pas de J dans les questions précédentes)
l'utilisation de J servira ensuite (après cette question BH.(MH+MI)=0 ) pour conclure que par conséquent BH.MJ = 0
et non le contraire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 08-04-22 à 14:23

Citation :
BH.(MH+MI) = BH.MH + BH.MI = HA.MH + BH.MI etc
à défaut de question 1, ça aboutit facilement si on décompose ensuite BH = BA+AH

Posté par
pascale80003p
re : produit scalaire 08-04-22 à 15:53

Merci Mathafou,

Cela veut dire que BH=HA ??
Mais je ne l'ai pas démontré j'ai démontré que BH=AH dans le haut non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 08-04-22 à 16:31

non.
BH.MH = HA.MH, produit scalaire, ne veut absolument pas dire du tout que BH = HA !
et ni BH = AH d'ailleurs (vu que c'est tout aussi faux)

point sur les i :
le résultat de la question 2 : \vec{MH}(\vec{HB}+\vec{HA}) = 0, par conséquent :

\vec{MH}.\vec{HB}+\vec{MH}.\vec{HA} = 0

-\vec{MH}.\vec{HB} = \vec{MH}.\vec{HA}

et comme \vec{BH} = -\vec{HB} :

\vec{MH}.\vec{BH} = \vec{MH}.\vec{HA}
un point c'est tout.
et on ne tire pas de conséquences douteuses de ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !